Во-первых, до значительных величин давления паров CClt (p/ps~0,5— 0,6) его сорбции в композит не происходит. После достижения некоторого порогового значения давления паров сорбция начинает возрастать очень резко. Такая кривая напоминает изотерму сорбции воды низкомолекулярным сахаром, что обусловлено сначала его плавлением и последующим поглощением воды, образовавшимся раствором [9]. Поскольку вода и сахар смешиваются во всех соотношениях, на изотерме сорбции для такой системы наблюдается резкий подъем в узких пределах давления паров. В рассматриваемом случае ничего подобного, очевидно, не имеет места; тем не менее, как видно из рис. 1, количество сорбируемого композитом СС14 резко возрастает и начинает заметно превышать его количество, поглощаемое чистым ИПП. Во-вторых, при значениях давлений паров, превышающих 0,6, достичь равновесного значения сорбции не удается, так как она продолжается в течение многих суток.
Для анализа столь необычного сорбционного поведения композита ИПП—ПММА рассмотрим данные по кинетике сорбции, представленные на рис. 2. Хорошо видно, что кривая имеет обычный вид, и максимальное количество сорбированного СС, составляет при выбранном давлении пара G,13 г/г. Введение ПММА в ИПП матрицу резко изменяет кинетику процесса сорбции (рис. 3, а, б).
Рис. 1. Изотермы сорбции СС14 в образец ИПП, деформированный в и гептане на 200% (1), и в композит ИПП - ПММА, полученный при деформации ИПП в ММА на 200% (2)
Рис. 2. Кинетическая кривая сорбции СС14 в образец ИПП, деформированный в к-гептане на 200%. p/ps=0fi
Как видно из рис. 3, а, после небольшого индукционного периода сорбция начинает расти по линейному закону. Такой характер сорбции сохраняется в течение многих суток (рис. 3, б). Длительность процесса сорбции делает его изучение очень трудоемким и сложным из-за необходимости поддержания постоянной температуры и давления в сорбционной ячейке в течение многих суток. В связи с этим для определения максимальных значений сорбции композитов ИПП — ПММА их образцы помещали в среду жидкого СС14 п находили величину набухания периодическим взвешиванием. Результаты такого исследования представлены в табл. 1. Из данных табл. 1 следует, что изучаемые композиты способны в течение 1 мес сорбировать до 50 и более процентов СС1,, хотя чистый исходный ИПП, который является единственным компонентом, имеющим сродство к СС14, сорбирует его в тех же условиях не более 15%.
Не менее необычным оказывается поведение композитов и при десорбции СС14. При уменьшении давления паров образцы чистого ИПП обнаруживают обратимое изменение сорбции, и при вакуумировании они полностью теряют весь сорбированный СС14. В то же время в случае композитов ИПП — ПММА выдерживание образцов, просорбировавших при давлении пара 0,7, при давлении 0,6 в течение 2 сут не приводит к уменьшению сорбции, которое можно было бы обнаружить с помощью весов Мак-Бена. Выдерживание этого же образца на воздухе в течение 20 сут при комнатной температуре также не вызывает заметной десорбции СС14. Результаты дальнейших экспериментов по десорбции из композита ИПП — ПММА, содержавшего в исходном состоянии 21,2% СС14, представлены в табл. 2. Хорошо видно, что только совместным действием вакуума 10-2 мм рт. ст. и повышением температуры от комнатной (23°) до 40° удается вызвать частичную десорбцию СС14.
Таким образом, введение в ИПП стеклообразного ПММА полимеризацией в полимерной матрице резко изменяет его сорбционные характеристики. Возникает ряд вопросов. Чем объясняется необычный вид изотерм сорбции и почему существует пороговое давление паров СС14, ниже которого сорбция не наблюдается? Чем объясняется необычная кинетика сорбции и способность композита поглощать столь большие количества СС14, хотя чистый ИПП способен сорбировать в несколько раз меньшие количества СС14, а чистый ПММА вовсе его не сорбирует? Почему десорбция СС из композита в значительной степени необратима или очень затруднена?
![]() |
Можно предположить, что столь большое поглощение СС14 связано с некоторыми структурными перестройками в композите. Поэтому были предприняты микроскопические исследования образцов композитов ИПП— ПММА до и после воздействия на них СС14. Из рис. 4, а хорошо видно, что исходный образец достаточно однороден вдоль всего поперечного сечения. В то же время при взаимодействии композита с СС14 наблюдаются заметные структурные перестройки (рис. 4, б). С обеих поверхностей, т. е. там, где композит взаимодействовал с СС14, его структура выглядит более рыхлой, чем плотная сердцевина. Между рыхлой оболочкой и плотной сердцевиной имеется очень резкая граница. Свойства сердцевины и оболочки различаются столь сильно, что при получении хрупких сколов материал разрушается с образованием характерных ступенек, возникающих на их поверхностях раздела.
Амиловый эфир азотистой кислоты
...
Окись этилена
Окись
этилена является одним из наиболее крупнотоннажных продуктов органического
синтеза, получаемых на основе этилена. Производные окиси этилена (гликоли и их
эфиры, этаноламины, поверхнос ...
Свойства титана и его соединений
Титан находится в побочной
подгруппе четвертой группы, следовательно относится к переходным элементам.
Переходные элементы обладают определенными схожими свойствами.
Общая характеристика
...