Реакции замыкания цикла включают внутримолекулярное образование σ-связи. В гораздо большей степени распространены процессы, в которых нуклеофильный центр атакует электрофильный. Среди реакций этого типа можно перечислить следующие: нуклеофильное замещение при насыщенном атоме углерода, нуклеофильное присоединение к ненасыщенному атому углерода и нуклеофильное присоединение – элиминирование. Гетероциклические системы можно также получить в результате внутримолекулярного радикального процесса, электроциклического замыкания цикла с участием сопряженной π-электронной системы или с участием карбенов и нитренов.
Хотя реакция замыкания цикла включает образование одной связи, обычно интермедиат получают из двух или более простых реагентов. Например – синтез пирролов по _ени – Кнорру из 1,4-дикарбонильных соединений и первичных аминов (рис. 3). Стадия циклизации включает нуклеофильную атаку иминного атома азота по карбонильной группе в интермедиате 1.
Следует отметить, что 1,4-дикетон в данном случае дважды выступает в роли электрофила – при взаимодействии с амином и с имином. И в большинстве других синтезов первоначально нуклеофил–электрофильное взаимодействие двух реагентов влечет за собой процесс аналогичного типа, приводящий к замыканию цикла. Различные типы таких взаимодействий показаны ниже.
Примеры компонентов, часто используемых при синтезе гетероциклов, приведены на рис. 4. Соединения, содержащие карбонильную группу (альдегиды, кетоны, хлороангидриды, эфиры карбоновых кислот, а также другие соединения) широко используются как электрофилы.
Алгоритмы вывода кинетических уравнений для стационарных и квазистационарных процессов
...
Получение н-бутиленов дегидрированием н-бутана
н-бутилен, н—С4Н8,
находит применение, как сырье для получения метилэтилкстона, являющегося ценным
растворителем; служит исходным веществом в производстве СК через
дивинил, используется для ...
Дезодорация воды
Одной из актуальных проблем последних десятилетий в
области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.
Ухудшение вкусовых качеств природных вод обусловлено их минеральн ...