Предварительные испытания

Начиная предварительные испытания, следует прежде всего установить, не содержит ли исследуемое вещество сильно ядовитых компонентов или взрывчатых комбинаций окислителей с восстановителями. Чтобы выяснить последнее, щепотку сухого вещества помещают в тигель и устанавливают его на сетке под тягой. Затем нагревают тигель газовой горелкой. Если при этом не происходит вспышки, а при растирании крупинки вещества в ступке не слышно треска и хлопков, значит вещество можно подвергать аналитическим процедурам, не опасаясь взрыва [7].

Полезно также сделать пробу на сильные окислители. Для этого немного испытуемого вещества смешивают с углем и на шпателе вносят в пламя. Вспышка смеси означает, что в ней присутствуют нитраты, хлораты, перманганаты и т. п. [7].

Убедившись, что вещество можно безопасно растирать в ступке, его измельчают возможно более полно и проделывают такие пробы: а) нагревание в тугоплавкой пробирке, б) проба с перлом буры или фосфатом натрия, в) проба с кислотой [7].

а) Нагревание в тугоплавкой пробирке производят, внося в сухую пробирку из кварцевого или просто тугоплавкого стекла щепотку вещества. При этом нужно следить, чтобы оно все упало на дно, не зацепившись за стенки. Пробирку зажимают горизонтально и нагревают ее дно сначала понемногу, затем сильно, помня о том, что второй конец пробирки должен быть относительно холодным [7]. Полученные результаты следует расшифровать, пользуясь данными приложения А (таблица А 1).

б) Проба с перлом буры или фосфатом натрия. Получив на платиновой проволочке бесцветный перл буры, прикасаются им к испытуемому веществу, стараясь захватить его поменьше, чтобы перл не получился слишком темным. Если окраска оказывается бледной, можно повторно коснуться перлом испытуемого вещества. Сначала перл прокаливают в окислительной части пламени и рассматривают его в горячем и холодном состоянии. Затем его вносят в восстановительное пламя, прогревают там две-три минуты и снова отмечают цвет горячего и холодного перла [7]. Полученные результаты следует расшифровать, пользуясь данными приложения А (таблица А 2).

в) Проба с кислотой. Щепотку исследуемого вещества в пробирке обливают небольшим количеством 3 М H2SO4. Наблюдая за внешними изменениями, дожидаются прекращения выделения газов [7].

Подогревают смесь, фиксируя новые изменения, если они происходят. Затем охлаждают, приливают равный объем 18 М H2SO4, и нагревают [7]. Явления, которые при этом могут происходить, и соответствующие выводы приведены в приложении А (таблица А 3).

Смотрите также

Самоорганизация полимеров
Известно, что многие макромолекулы, содержащие атомные группы различной химической природы, способны самопроизвольно образовывать сложные трёхмерные ансамбли. Это явление называется самоорга ...

Активные угли и их промышленное применение
С развитием промышленного производства активного угля в начале нашего столетия применение этого продукта неуклонно возрастает. В настоящее время активный уголь используется во многих процесс ...

Развитие хроматографии
С необходимостью разделения и анализа смеси веществ приходится сталкиваться не только химику, но и многим другим специалистам. В мощном арсенале химических и физико-химических методов ра ...