Азотные удобрения

В накоплении азотных богатств почвы главную роль играют микроорганизмы. Поэтому процессы превращений наиболее важного для жизни растений элемента-азота и его соединений издавна привлекали внимание ученых - микробиологов. Особую роль в этих процессах играет группа микробов, обладающих замечательными свойствами поглощать азот из воздуха и фиксировать его в своем теле в виде различных органических соединений. Все культурные растения земного шара за год потребляют около 100-110 млн. т. азота; почвенные микроорганизмы ежегодно возвращают в почву большую его часть. Азот входит в состав тех сложных соединений, из которых состоит белок — основа всего живого. Азот необходим для создания хлорофилла и витаминов. При плохом азотном питании содержание хлорофилла в листьях уменьшается, они теряют интенсивную зеленую окраску, становятся светло-зелеными, размер листовой пластинки уменьшается, рост побегов ослабевает. Растения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. Наибольшее количество его потребляется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность потребления азота зависит от погодных условий и влажности почвы. При засухе обилие азота не нужно, оно даже вредит растениям. Сильный недостаток азота снижает зимостойкость растений, так как они не могут накопить достаточного количества углеводов, необходимого для хорошей зимовки. Однако избыток азота в осенний период затягивает вегетационный период, и растения не успевают своевременно закончить рост и приобрести нужную зимостойкость. Чтобы избыток азота не причинил вреда, полезно усилить фосфорное и калийное питание.

Смотрите также

Полимераналогичные превращения бутадиен-стирольных каучуков
Под реакциями полимеров понимают все химические превращения заранее образовавшихся макромолекул. Эти реакции могут протекать с сохранением, увеличением или уменьшением степени полимеризации. ...

Оксиранам
Оксиранами (старое название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один атом кислорода в цикле. ...

Инертные газы: история открытия, свойства, применение
...