При переходе к новой системе растворителей следует помнить, что она должна смешиваться с предыдущей системой, не вызывая при этом разделения на две несмешивающиеся фазы. Если это может произойти (например, при переходе от системы метанол - вода к системе гексан- изопропанол или от системы фосфатный буферный раствор к системе метанол - вода или ацетонитрил-вода), надо промыть колонку промежуточным растворителем, полностью смешивающимся с обеими системами растворителей. В противном случае выделившаяся гетерофаза (в приведенных примерах - это вода и соль) вызовет множество проблем: нестабильность характеристик удерживания; дрейф и нестабильность нулевой линии детектора; повышение давления на входе в колонку; искажение формы пиков; забивку капилляров и инжектора; «залипание» клапанов и т.д. Выбирая промежуточный растворитель, следует принимать во внимание его вязкость, поглощение в УФ-области и другие характеристики. Иногда приходится вести промывку даже двумя промежуточными растворителями, чтобы избежать разделения старой и новой систем растворителей на гетерогенные фазы.
Рассмотрим использование при набивке предколонки, которую устанавливают между резервуаром для суспензии и набиваемой колонкой. Некоторые исследователи считают, что такая предколонка играет важную роль в повышении качества получаемой колонки, так как она служит продолжением колонки и, имея тот же самый диаметр и соединение с колонкой «вплотную», позволяет избежать нарушения однородности слоя набивки в начале колонки, забирает излишек сорбента, предотвращает (частично) возможность выпадения сорбента из ковки обратно в резервуар и удерживает все примеси, попадающие из растворителя при его прокачке. Нам не удалось отметить заметной разницы в качестве колонок, заполненных с такой предколонкой и без нее; однако в некоторых случаях применение такой предколонки целесообразно. Ее можно использовать как предколонку, заполняемую одновременно с колонкой. Если при длительной работе такой системы верхний слой сорбента загрязняется или проседает, почти всегда можно отсоединить предколонку и, одев фитинг уже на колонку, восстановить ее работоспособность без замены сорбента.
Укажем три одинаково эффективных метода набивки колонок силикагелем.
I Набивку проводят при направлении потока «снизу вверх», используя маловязкие растворители.
1. Взвесить в конической колбе вместимостью 50 мл 2,6— 3,0 г (для колонки размером 4,6 мм Х25 см) силикагеля зернением 5, 7 или 10 мкм, добавить 20 мл метанола и закрыть крышкой.
2. Тщательно промыть и высушить колонку, резервуар для суспензии и все фитинги, пометить фитинги и концы колонки «к детектору» и «к инжектору».
3. Присоединить к колонке фитинг «к детектору», соединить его тефлоновым капилляром с мерным цилиндром вместимостъю 100 мл.
4. Собрать резервуар, присоединить его снизу к насосу капилляром и закрепить в тисках за верхний фитинг.
5. Тщательно перемешать силикагель и метанол, встряхивая И обрабатывая в ультразвуковой ванне колбу 3—4 мин.
6. Проверить, все ли ключи, колонка и воронка для заливания суспензии находятся в удобном положении и на месте.
7. Выключить ультразвуковую ванну, тщательно перемешать суспензию и через воронку залить ее в резервуар.
8. Немедленно присоединить колонку к верху резервуара, затянуть гайку ключом и подать метанол при давлении 20—50 МПа. Если течи нет, продолжать подачу растворителя до тех пор, пока в мерном цилиндре не соберется 80 мл метанола.
9. Выключить насос, подождать 1—4 мин до полной остановки потока, отсоединить верхний тефлоновый капилляр.
10.Отвернуть нижнюю гайку колонки, осторожно отсоединить колонку от резервуара, снять излишки силикагеля с торца колонки бритвой (если при разъеме образовался «кратер» на торце колонки—заполнить его шпателем из слоя уплотненного силикагеля с верха резервуара и срезать бритвой).
11.Установить фитинг «к инжектору».
12.Поставить заглушки на фитинги колонки, установить табличку с указанием направления потока сорбента, номера колонки, даты заполнения и т.п.
В таком виде колонку хранят до тестирования или работы с выбранным растворителем.
II Набивку проводят при направлении потока «сверху вниз», используя растворители повышенной вязкости.
1. Взвесить в конической колбе вместимостью 100 мл 4— 4,2 г силикагеля, добавить 50 мл 20%-ного раствора глицерина в метаноле.
2. К колонке присоединить фитинг «к детектору», установить заглушку, присоединить к резервуару колонку и предколонку и закрепить в тисках для подачи растворителя «сверху вниз».
Прикладная фотохимия
Фотохимия - наука о химических превращениях
веществ под действием электромагнитного излучения: ближнего ультрафиолетового
(~ 100-400 нм), видимого (400-800 нм) и ближнего инфракрасного (0,8 ...
Фосфолипазы, их классификация и свойства
Фосфолипазы (англ. phospholipase) ферменты класса гидролаз,
катализирующие гидролиз фосфоглицеридов.. В зависимости от положения
гидролизуемой связи в фосфолипиде различают 4 основных класса ...
Получение и описание физико-химических свойств синтетических биодеградируемых полимеров
Биодеградируемыми
полимерами называются полимерные материалы, разрушающиеся в результате
естественных природных (микробиологических и биохимических) процессов. Полимер,
как правило, считает ...