Для определения наилучших условий получения амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной живичной и талловой канифоли был составлен и реализован план эксперимента Бокса-Хартли, включающий вершины гиперкуба, середины граней и центр области планирования. Для реализации этого плана было получено по 16 образцов солей и бумаги на основе малеинизированной живичной и талловой канифоли для сравнения.
При этом целью настоящей работы являлось нахождение такого сочетания исходных компонентов, при котором можно было бы получить такое содержание свободных смоляных кислот, которое давало бы лучшую проклейку.
В качестве управляющих независимых переменных были выбраны следующие факторы: концентрация аммиачной воды Х1, коэффициент избытка аммиачной воды Х2, количество раствора едкого натра Х3. Эти параметры изменялись следующим образом: Х1 увеличивали от 15 до 25 % с шагом варьирования 5%; Х2 увеличивали от 0,5 до 1,5 с шагом варьирования 0,5; Х3 увеличивали от 8 до 12 мл с шагом варьирования 2 мл.
В качестве выходных параметров Y1 и Y2 использовали массовую долю свободных смоляных кислот и впитываемость при одностороннем смачивании (по Коббу).
Матрица планирования процесса получения представлена в таблице 4.7 и 4.8.
Таблица 4.7 - Матрица планирования процесса получения амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты на основе малеинизированной живичной канифоли
№ образца |
Варьируемые факторы |
Выходные параметры | |||
Концентрация аммиачной воды, %, Х1 |
Коэффициент избытка аммиачной воды, X2 |
Количество раствора едкого натра, 21 %, мл, X3 |
Массовая доля свободных смоляных кислот, % Y1 |
Впитываемость при одностороннем смачивании, г/м2, Y2 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
25 |
0,5 |
12 |
19,0 |
13,91 |
2 |
25 |
0,5 |
10 |
34,1 |
12,29 |
3 |
25 |
1,0 |
8 |
37,8 |
13,23 |
4 |
25 |
1,0 |
10 |
22,5 |
18,46 |
5 |
25 |
1,5 |
8 |
32,0 |
19,38 |
6 |
25 |
1,5 |
10 |
30,7 |
15,82 |
7 |
20 |
0,5 |
10 |
24,4 |
15,32 |
8 |
20 |
0,5 |
12 |
22,0 |
16,38 |
9 |
20 |
1,0 |
8 |
32,7 |
14,65 |
10 |
20 |
1,0 |
10 |
32,4 |
13,15 |
11 |
20 |
1,5 |
10 |
38,1 |
12,88 |
12 |
20 |
1,5 |
12 |
22,9 |
12,79 |
Реакции аминов
...
Производство глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота (α-аминоглутаровая) является одной из
важнейших аминокислот растительных и животных белков. Не относится к числу
незаменимых, однако, тем не менее, служит основой д ...