Объектами исследований являются образцы амидо-аммониевой соли малеопимаровой кислоты, полученные на основе малеинизированной живичной и талловой канифолей для сравнения; также объектами исследований являются образцы бумаги приготовленные на основе бумажной массы путем последовательного введения в водно-волокнистую суспензию расчетных количеств эмульсии, приготовленной на основе клеевой канифольной композиции при ее расходе 2,5% от массы абсолютно сухого волокна и затем коагулянта до содержания рН массы в пределах 6,5-7,2.
При выполнении данной работы были использованы следующие вещества и реагенты:
Канифоль живичная ГОСТ 19113-84.
Канифоль талловая ГОСТ 14201-83.
Малеиновый ангидрид ГОСТ 11153-75
Аммиак водный ГОСТ 24147-80
Едкий натр ГОСТ 11078-78, ч.д.а.
Спирт этиловый ГОСТ 18300-72.
Эфир петролейный ГОСТ 11992-66.
После очистки растворители имели температуры кипения и показатели преломления, соответствующие их литературным данным.
Контроль за чистотой других используемых веществ проводили также путем определения их основных физико-химических характеристик (Тпл., Ткип.,nD20, d420) на соответствие их литературным данным.
При необходимости дополнительно проводили очистку используемых веществ по общеизвестным методикам.
Химические свойства ароматических аминов
Ароматические амины имеют менее выраженный основный характер, чем
алифатические. Так, Кb метиламина составляет 4,4×10-5, тогда как для анилина Кb=3,8×10-10. Уменьшение основности анилина ...