Моделирование фазового равновесия в системе ацетон – хлороформ – ДМФА.
Учим химию / Определение оптимальных рабочих параметров процесса экстрактивной ректификации смеси ацетон-хлороформ в сложной колонне с боковой секцией / Учим химию / Определение оптимальных рабочих параметров процесса экстрактивной ректификации смеси ацетон-хлороформ в сложной колонне с боковой секцией / Моделирование фазового равновесия в системе ацетон – хлороформ – ДМФА. Моделирование фазового равновесия в системе ацетон – хлороформ – ДМФА.

Для расчета оптимальных рабочих параметров процесса необходимо иметь данные о фазовом равновесии в исследуемой системе. Физико – химические свойства чистых веществ приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1.

Физико – химические свойства компонентов.

Компонент

Структурная

Молекулярная

Ткип,

Тпл,

формула

масса

°C

°C

Ацетон

CH3COCH3

58,08

56,1

-94,6

Хлороформ

CHCl3

119,38

61,1

-63,5

ДМФА

HCON(CH3)2

73,09

153,0

-61,0

В смеси ацетон – хлороформ имеется азеотроп с максимумом температуры кипения (Тазкип=63,93ºC, содержание ацетона 22% мас.) [21]. Равновесие жидкость-пар в системе ацетон-ДМФА экспериментально исследовано в работе [22]. Для моделирования фазового равновесия использовали уравнение NRTL, параметры которого приведены в [23].

Смотрите также

Анализ биологических тканей и жидкостей
Химия всегда была связана с медициной, а в XVI-XVII в.в. практически целиком «работала» на нее (период ятрохимии). Многие химики тех времен были по образованию, а иногда и по роду занятий, ...

Определение хлоридов в сточных водах
...

Изучение кето-енольной таутомерии на примере АУЭ
Цели работы определены следующим образом: 1.                Изучить строение и свойства, а так же особенности с ...