Пробирку с раствором целлюлозы в фосфорной кислоте помещают на 5 мин в кипящую водяную баню для гидролиза целлюлозы и образования легкотекучей жидкости. После охлаждения раствора в пробирке до комнатной температуры пипеткой отбирают 5 см3 и переносят в коническую колбу вместимостью 500 см3. Для окисления продуктов гидролиза целлюлозы в колбу сначала добавляют из бюретки 10 см3 раствора дихромата калия концентрацией 0,5 моль/дм3 и затем постепенно при помешивании прибавляют мерным цилиндром 35 см3 концентрированной серной кислоты, смесь при этом сильно разогревается. Через 10 мин раствор охлаждают и добавляют в колбу 200 см3 дистиллированной воды, снова охлаждают под струей холодной проточной воды до комнатной температуры и добавляют 10 см3 10% -ного раствора иодида калия при перемешивании. Колбу закрывают притертой пробкой или часовым стеклом и ставят в темноту на 5 мин. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 до светлого желто-зеленого цвета. Затем в колбу добавляют 1 .2 см3 0,2% -ного раствора крахмала и продолжают титровать раствором тиосульфата до перехода темно-синей окраски в светло-зеленую.
Параллельно проводят контрольное титрование. Для этого вместо фильтрата берут пипеткой 5 см3 70% -ного раствора фосфорной кислоты, составленного из растворов кислот в тех же соотношениях, что и для определяемой фракции. Далее проводят те же операции, что и при рабочем титровании. Рекомендуется провести сначала контрольные титрования, чтобы научиться точнее определять переходы окраски.
Массовую долю расширенной фракции целлюлозы, % к абсолютно сухой навеске, рассчитывают по формуле
где а - расход раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 на титрование 5 см3 раствора фракции, см3; b - расход раствора тиосульфата натрия концентрацией 0,1 моль/дм3 на титрование контрольной пробы, см3; / - эмпирический коэффициент, равный для беленых целлюлоз 0,000690 г, для химически чистой целлюлозы - 0,000675 г; V - общий объем раствора фракции целлюлозы в фосфорной кислоте, см3; g - масса навески абсолютно сухой целлюлозы, г; K3 - коэффициент экстрагирования целлюлозы.
Для получения более точных данных рассчитанный результат умножают на поправочный коэффициент /, где L и А - массовые доли соответственно лигнина и золы в анализируемой целлюлозе, %.
Перед фракционированием растворы фосфорной кислоты заливают в бюретки установки и закрывают резиновыми пробками, которые вынимают лишь на период приливания кислоты. По окончании работы остатки кислоты сливают.
Целевая процедура в химическом анализе заключается в измерении аналитического сигнала, расчете искомой величины и оценке точности результата. Специфика анализа древесины и технических целлюлоз как метрологической процедуры состоит в следующем:
в анализе древесины стадии конечного определения предшествует сложная стадия разделения основных компонентов, что может сопровождаться их изменениями, в результате материальный баланс может не выполняться;
объектом исследования часто служат многокомпонентные системы, и измерения по этой причине осложнены эффектом взаимного влияния или аддитивного наложения сигналов компонентов;
Наркотические и психотропные вещества
Злоупотребление
наркотическими средствами и незаконная торговля ими в последнее время во
многих, особенно развитых странах мира, приняли катастрофические размеры.
Официальная пресса США, Ге ...
Углерод. Аллотропные модификации
...
Анализ индивидуального риска событий узла пиролиза этановой фракции
...