Октаэдрическая модель дала возможность легко объяснить несколько известных в то время случаев изомерии соединений диацидотетраминового типа. Наряду с этим она позволила предвидеть ряд новых случаев геометрической изомерии.
Прежде всего нужно было показать на опыте, что цистрансизомерия соединений диацидотетраминового типа действительно не зависит от химической природы координированных групп. С этого собственно и было начато. После установления координационной теории Вернер с учениками в течение нескольких лет синтезировал громадное количество геометрически изомерных соединений, главным образом кобальта и хрома. При этом с абсолютной очевидностью было показано, что, как этого и требует модель, цистрансизомерия. характерна не только для соединений диацидотетраминового тийа, но и вообще для соединений, содержащих комплексные ионы состава [Меа4Ь2]. Разумеется, совершенно не обязательно в этом случае, чтобы роль а играли именно нейтральные молекулы, а роль b — кислотные остатки.
Судя по этой модели, можно было с уверенностью ожидать наличия такой изомерии не только для соединений типа |Go(NH3)4Cl2]X или [CoEn2(N02)2]X, но также и для соединений типа [CoEn2(NH3)2]X3 или [Сo(NH3)4Py2]X3. Чтобы дать представление о степени обоснованности этих следствий октаэдрической модели, приведем сводку изомерных рядов соединений кобальта, большинство которых было получено и изучено к 1913 г. К этому времени были известны следующие ряды изомерных соединений:
1) [Co(NH3)4(N02)2]X 7) [CoEnaNOaCl]X
2) [Сo(NH3)4Cl2]X 8) [CoEn2(ONO)2]X
3) Me[Co(NH3)4(S03)2] 9) [СоЕп2Вг2]Х
4) Me[Co(NH3)4(Cr04)2] 10) [CoEn2(H20)2]X3
5) [CpEnaChl'X 11) [CoEn2(H20)(OH)]X
6) [CoEn2(N02b]X 12) [CoEn2(NH3)2]X3
13) [СоРп2С12]Х 21) [CoEna(NCS)NH8]X2
14) [CoEn2BrСl]X 22) [CoEn2N02NH3]X2
15) [GoEn2(NCS)Cl]X 23) [CoEn2H20(NCS)]X2
16) [GoEn2(NCS)Br]X 24) [CoEn2NH3H20]X3
17) [CoEn2(NCS)2]X 25) [CoEn2NH3OH]X2
18) [CoEn2(NGS)N02]X 26) [CoEnaNH3N03]X2
19) [CoEn2NH3Cl]X2 27) [CoEn(NH3)2Cl2]X
20) [CoEn2NH8Br]X2
Ряды З и 4 несколько отличаются от 1 и 2 тем, что во внутренней сфере находятся два двухвалентных кислотных остатка, из которых каждый занимает только одно координационное место. Заряд комплексного иона соответственно равен 1.
Ряд 8 изомерен с рядом 6. Различие между ними, действительно, обусловлено неодинаковым строением группы N02. Эта идея была, как уже известно, впервые высказана Иергенсеном .Однако каждый из рядов существует в двух геометрически изомерных модификациях.
Совершенно очевидно, что приведенного материала вполне достаточно, чтобы считать данное в координационной теории объяснение изомерии соединений типа [Mea4b2 ] строго обоснованным.
С 1913 г. число геометрически изомерных рядов еще значительно увеличилось. Существенно новое при этом заключается в том, что изомерия была обнаружена и на соединениях ряда других металлов, в частности на соединениях Pt(IV), Ir(III) и Ir(IV), не говоря уже о соединениях Сг(Ш).
Получены также геометрически изомерные производные Ru(III) и Rh(III). Для Ru(III) Глеу и Брейель в 1938 г. синтезировали производные [Ru(NH3)4Cl2]X и [Ni(NНз) 4Вг2]Х. Изомерные соединения родия долго не удавалось синтезировать. В 1955 г. Н. К. Пшеницыну и Г. А. Некрасовой удалось синтезировать две формы состава [Rh(C7H602N)3l (производные салицилальдоксима), которые, возможно, являются геометрическими изомерами, а в 1960 г. Басоло приготовил изомерные соли [RhEn2Cl2]X. В 1953 г. Бэйлар и Хенеган синтезировали неизвестный до их работы цис-изомер состава [PtEn2Cl2]Cl2 и доказали его конфигурацию путем расщепления на оптические антиподы.
В 1957 г. автор этой книги совместно с Л.В. Врублевской 7 получил геометрические изомеры соли [PtPn2Cl2]Cl2.
Изомерные ряды, о которых до сих пор шла речь, относились главным образом к соединениям тетраминового, пентаминового и гексаминового типов. Однако с точки зрения модели эта изомерия должна наблюдаться и у соединений других типов. Характерным примером геометрически изомерных соединений, относящихся к те-трацидодиаминовому типу, являются, например, уже давно известные производные четырехвалентной платины состава [Pta2X4] (где а — нейтральная молекула, X — одновалентный кислотный остаток). Известны многочисленные представители соединений этого типа с разными а и с разными X, и для всех них характерно наличие двух видоизменений, стоящих друг к другу в отношении цис-трапс-изомерии. Так, для частного случая, когда а — NH3, а X — С1, координационные формулы соответствующих изомеров представляются в виде:
Основные принципы подбора условий разделения
Перед
начинающим хроматографистом проблема выбора типа разделительной системы
(эксклюзионной, ион-парной, адсорбционной или другой) и подбора условий, с
которыми лучше эту систему использов ...
Разработка технологии полимеризационного наполнения ПКА дисперсными наполнителями
В
настоящее время рынок потребления высоконаполненных композиционных
магнитотвёрдых материалов, к которым относятся так называемые магнитопласты,
является одним из самых динамичных в промыш ...
Основы электрохимии.
Цель работы - овладеть
методикой измерения ЭДС и напряжения гальванических элементов; изучение
условий возникновения коррозионных микроэлементов.
Введение.
Электрохимия
изучает окислительн ...