Ясно, что непосредственное действие аминов (или им подобных нейтральных молекул) на соли металлов может привести к получению ацидопентаминов в тех случаях, если процесс не осложнен окислительно-восстановительным взаимодействием или еще каким-нибудь другим процессом, конкурирующим с процессом непосредственного комплексообразования.
Далее, если осложнения указанных типов и не имеют места, все же нужно еще считаться и с особенностями вводимой в комплекс нейтральной молекулы.
Очень важно знать, что в то время как аммиак, этиламин, метиламин и другие молекулы того же типа теоретически (а часто и практически) могут дать ацидопентамины в условиях взаимодействия с солями металлов, обладающих очень резко выраженной способностью к комплексообразованию, — молекулы типа этилецциамина, занимающие два координационных места, — ацидопентаминов в этих услових дать не могут.
Смешанные ацидопентамины, т. е. соединения, содержащие в составе комплексного иона различные нейтральные молекулы А, обычно получают, исходя из уже готовых комплексов диацидотетра-менового ряда или иных рядов, описываемых в дальнейшем. Не останавливаясь подробно на этом вопросе, ограничимся приведением одного лишь примера синтеза соединений этого типа. Так смешанный пентамин состава [CoEn2NH3Cl]Cl2 получается из относящегося к рассматриваемому ниже типу диацидотетраминов соединения 1СоЕn2С12]Сl путем действия аммиака в определенных условиях. Реакция идет согласно уравнению:
[СоЕn2С12]С1 + NH3 = [CoEn2NH3Сl]Сl2
В качестве примеров известных соединений ацидопентаминового типа можно привести следующие соли:
а) соли кобальта
[Co(NH3)5Cl]X2; [Co(NH3)5SCN]X2; [Co(NH3)5N02]X2; [Co(NH3)5OH]X2; [Co(NH3)5G03]X; [Co(NH3)5S04]X; ' [Co(NH3)5P04];
[Co(NH3)5P207]Na; ' [Co(NH3)4(H20)Cl]X2;
[Co(NH3)5C6H(GOO)5]Na2; [Co(NH3)5G6(COO)6]Na3;
[CoEnNH3(H20)2Cl]X2; [CoEn2NH3CI]X2; [CoEn2NH3N02]X2;
б) соли четырехвалентной платины
[Pt(NH3)5Gl]X3; [Pt(NH3)5Br]X3; [Pt(NH3)5OH]X3; [PtEn (NH3)3Cl]X3
Из предыдущего ясно, что находящиеся вне комплексного ядра кислотные остатки (или ионы металла) могут быть легко заменяемы один другим в результате обычных реакций двойного обмена.
Остановимся теперь на тех приемах, с помощью которых можно осуществлять варьирование кислотных остатков, находящихся в составе комплексного иона.
Прежде всего нужно отметить то обстоятельство, что, например, соли состава [Co(NH3)5Br]X2 или [Co(NH3)5N02]X2 могут быть получены или непосредственно в условиях действия аммиака на бромид или нитрит кобальта, или же из соответствующей соли [Co(NH3)5X]Y2 путем замены неионогенно связанного аниона бромом или нитрогруппой.
Возможность осуществления такой замены зависит от соотношения способности замещаемого и замещающего кислотного остатка к комплексообразованию с данным металлом.
Известно, что группа NО3 удерживается в составе комплексных ионов, содержащих кобальт, родий, платину, более прочно, чем хлор, а хлор в свою очередь удерживается более прочно, чем группа N03-. Эти различия в прочности связи разных кислотных остатков с данным ионом-комплексообразо вателем определяют те пути, которыми надо идти, чтобы эти кислотные остатки внедрять в комплекс.
Поскольку известно, что группа N02-. удерживается в составе пентаминового радикала более прочно, чем N03-. или СГ, можно рассчитывать, что при действии нитритов или азотистой кислоты на соль [Со(ГШз)5С1]С12 удастся заменить внутрикомплексно связанный хлор группой NOiT в соответствии с уравнением:
Сильнейшие яды XX века
Давным-давно
нашими далекими предками было подмечено, что есть в природе вещества не просто
несъедобные, а смертельно опасные и для животных, и для человека – яды. Сначала
их использовали в ...
Алкалоиды рода Carex на Европейском северо-востоке России
...
Атом гелия. Двухэлектронный коллектив на примере атома гелия
1. Обозначение электронной конфигурации – это последовательное перечисление АО с указанием числа электронов справа от символа АО.
2. ...