Как было показано в литературном обзоре, способность целлюлозы и ее производных образовывать ковалентные, ионные или координационные связи с солями четвертичных аммониевых оснований широко используется для модификации большого числа целлюлозных волокнистых материалов, при этом в конечном продукте часто проявляется синергизм уникальных свойств исходных компонентов. Выбор окисленной целлюлозы хлопковой и аминогуани- динсодержащих цвиттер-ионных делокализованных резонансных структур для получения новых модифицированных моно- и биматричных композиционных материалов открывает перспективу создания наноструктур и нанокомпозитов с трансформерной полимерной матрицей, представляющих существенный научный и практический интерес. Изделия на их основе можно использовать для изготовления одежды, упаковки, перевязочных материалов медицинского назначения, а также фильтрующих мембран для стерилизации воздуха и обеззараживания речной воды, обладающих одновременно пролонгированными биоцид- ными и легко регенирируемыми адсорбционными свойствами, поскольку в состав аминогуанидинсодержащих мономеров и полимеров входят ионогенные группы. Именно назначение будущих изделий в значительной степени определило способы их получения, состав и важнейшие параметры новых биоцидных мономеров, тип связывания в них основного биоцидного компонента, природу супрамолекулярных связей, обуславливающих его иммобилизацию с матрицей в композитах, полученных нами.
Отметим, что все исследования проводились с одной партией исходных и синтезированных веществ.
При создании композиционных материалов, в том числе и нанокомпозитов с полимерной биматрицей, мы руководствовались тем, что каждый из предполагаемых процессов взаимной иммобилизащш можно условно разделить на четыре типа включения основного биоцидного компонента (катиона гуанидиния) в зависимости от природы носителя:
механический, когда за счет пропиточного раствора аминогуанидинметакрилата (АГМ) биоцидный компонент остается на поверхности окисленной целлюлозы (ОЦХ) и может быть использован как «ударная доза», т.к. деиммобилизуется первым;
сорбированный, когда биоцидный компонент связан с носителем за счет ионных, водородных, ван-дер-ваальсовых связей; деиммобилизуется пролонгировано;
химический, когда биоцидный компонент связан ковалентными связями с карбонильными и карбоксильными группами ОЦХ, или в результате привитой полимеризации АГМ (матрица - ОХЦ) в присутствии персульфата аммония.
сорбционно-химический, при полимеризации АГМ in situ.
Ключевым фактором при создании композитов на основе целлюлозы хлопковой и биоцидного компонента явилась предварительная активация исходных компонентов для придания способности к структурной и химической взаимной иммобилизации и дополнительной целенаправленной модификации. С этой целью целлюлоза хлопковая (взятая в виде волокнистого материала и бинта) обрабатывалась 1 М водным раствором перекиси водорода. Как было показано в литературном обзоре, при окислении целлюлозы перекисью водорода происходит неизбирательное окисление, в результате которого возможно образование карбонильных (альдегидных и кетонных) и карбоксильных групп, с разрывом и без разрыва пиранового кольца.
Вторым компонентом, используемым нами для получения биоцидного волокнистого нанокомпозита, явился метакрилат аминогуанидина. Как отмечалась в литературном обзоре, метакриловая кислота и ее производные характеризуются значительной реакционной способностью в реакциях ра- дикальной гомо- и сополимеризации. Ее производные, содержащие виниловый фрагмент и химически активные функциональные группы, представляют собой перспективный ряд мономеров. Соответствующие им полимеры могут сохранять потенциал активности, являясь удобными носителями биологически активных веществ.
Выводы.
1. Отработана методика получения безводного
трихлорида самария.
2. Изучен механизм электровосстановления
иона самария в хлоридных и хлоридно-фторидных расплавах.
3. Показано, что для ...
Химическое выветривание
Химическое выветривание
— это совокупность различных химических процессов, в результате которых
происходит дальнейшее разрушение горных пород и качественного изменения их
химического состава с обра ...
Потенциометрическое титрование и обработка результатов.
Общие
указания при потенциометрическом титровании применимы для большинства
потенциометрических титрований, но в отдельных случаях можно вносить небольшие
изменения.
1. &n ...