Нитраты.

Соли азотной кислоты называются нитратами. Все они хо­рошо растворяются в воде, а при нагревании разлагаются с выде­лением кислорода. При этом нитраты наиболее активных металлов переходят в нитриты:

Нитраты большинства остальных металлов при нагревании распадаются на оксид металла, кислород и диоксид азота. Например:

Наконец, нитраты наименее активных металлов (например, се­ребра, золота) разлагаются при нагревании до свободного ме­талла:

Легко отщепляя кислород, нитраты при высокой температуре являются энергичными окислителями. Их водные растворы, напро­тив, почти не проявляют окислительных свойств.

Наиболее важное значение имеют нитраты натрия, калия, ам­мония и кальция, которые на практике называются селитрами.

Нитрат натрия или натриевая селитра, иногда назы­ваемая также чилийской селитрой, встречается в большом количе­стве в природе только в Чили.

Нитрат калия, или калийная селитра, в небольших ко­личествах также встречается в природе, но главным образом полу­чается искусственно при взаимодействии нитрата натрия с хлори­дом калия.

Обе эти соли используются в качестве удобрений, причем нит­рат калия содержит два необходимых растениям элемента: азот и калий. Нитраты натрия и калия применяются также при стекло­варении и в пищевой промышленности для консервирования про­дуктов.

Нитрат кальция или кальциевая селитра, получается в больших количествах нейтрализацией азотной кислоты известью; применяется как удобрение.

Смотрите также

Общие указания по выполнению лабораторных работ.
Подготовка к выполнению лабораторной работы заключается в изу­чении теоретической  части  работы  по рекомендованной литературе и по конспектам лекций.  В описании каждой лабораторной работы даны в ...

Исследование комплексообразования ПКЭАК с ионами двухвалентных металлов
Актуальность темы Известно, что число полиамфолитов и полимерных бетаинов весьма ограничено. Линейные и слабосшитые полимерные бетаины, содержащие кислотные и основные функциональные гру ...

Основные результаты и выводы
  1.                При исследовании поведения молекул дизамещенного фуллерена С60 при формировании плавающих слоев ...