Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена
Учим химию / Обмен белков в организме животного / Учим химию / Обмен белков в организме животного / Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена Распад аминокислот в тканях до конечных продуктов обмена
Страница 2

Непрямой путь окислительного дезаминирования.

Протекает в 2 стадии:

1.переаминирование аминокислоты с α-кетоглутаровой кислотой:

R COOH R COOH

CH – NH2 + CH2 аминотрансфераза C = O + CH2

COOH CH2 COOH CH2

амино- C = O кето- CH – NH2

кислота COOH кислота COOH

α-кетоглутаровая кислота глутаровая кислота

2.окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты с образованием кетокислоты:

COOH НАДН2 ½ О2 Н2О (3 АТФ) COOH COOH

CH2 + НАД CH2 CH2

CH2 глутаматдегидрогеназа CH2 + HOH CH2 + NH3

CH – NH2 C = NH C = O

COOH COOH CH2

Глутаровая кислота иминокислота α-кетоглутаровая кислота

α-кетоглутаровая кислота может снова вступать в реакцию переаминирования с аминокислотами.

Декарбоксилирование аминокислот.

Это отщепление СО2 от карбоксильной группы. При этом образуются амины:

R R

CH – NH2 –CO2ДЕКАРБОКСИЛАЗА ФП CH2 – NH2

COOH амин

При тканевом декарбоксилировании аминокислот образуется физиологически активные амины, например, при декарбоксилировании гистидина – гистамин, цистеина – цистамин, из которого затем образуется таурин, входит в состав желчных кислот.

N CH2 – CH – COOH - СО2 N CH2 – CH2 – NH2

NH2 декарбоксилаза ФП

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Программа учебной дисциплины "Биохимия"
...

Технология получения и свойства мочевино-формальдегидных смол
Первые продукты конденсации мочевины с формальдегидом (карбамидные смолы) были получены еще в 1896 г., но производство мочевино-альдегидных смол налажено лишь в 1920—1921 гг. Мочевино-фо ...

Алмазы и их применение
Алмазы представляют собой интереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века, человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что они необык ...