Гниение белков в пищеварительном тракте
Учим химию / Обмен белков в организме животного / Учим химию / Обмен белков в организме животного / Гниение белков в пищеварительном тракте Гниение белков в пищеварительном тракте
Страница 1

Это естественный процесс, происходит в здоровом организме под действием микрофлоры в толстом отделе кишечника. Гниению подвергаются белки, которые не успели перевариться. Повышенное гниение белков наблюдается при желудочно – кишечных заболеваниях: гастритах, атониях, залеживании пищи в толстом отделе кишечника, поражениях печени. При этом развивается гнилостная микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться вредные продукты гниении, особенно мины: путрисцин, кадаверин, а также фенол, крезол, индол, скатол и другие.

Кадаверин и путрисцин образуются в результате декарбоксилирования аминокислот лизина и орнитина.

СH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH – COOH –CO2 NH2 – (CH2)5 – NH2

NH2 лизин NH2 кадаверин

CH2 – CH2 – CH2 – CH – COOH –CO2 NH2 – (CH2)4 – NH2

NH2 орнитин NH2 путрисцин

Кадаверин и путрисцин – трупные яды. Всасываются они из кишечника в кровь и выделяются с мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и тирозин:

OH HO OH

+[O] –CO2, – NH3

СН2 – CH – COOH

NH2 CH2 – CH – COOH CH3 фенол

Фенилаланин NH2 крезол

Тирозин

Все это яды, всасывающиеся в кровь и поступающие в печень.

Индол и скатол образуются при гниении белков, содержащих триптофан:

CH2 – CH – COOH

Страницы: 1 2

Смотрите также

Химические элементы, их связи и валентность
Мир химии существует миллиарды лет. Химические явления сопровождают всю нашу жизнь и даже определяют саму возможность ее существования. Вторая половина XX века ознаменовала новый виток р ...

Ректификационная установка непрерывного действия (тарельчатая (ситчатая) для разделения смеси: метанол - вода)
...

Равновесие между жидкостью и паром
...