Это естественный процесс, происходит в здоровом организме под действием микрофлоры в толстом отделе кишечника. Гниению подвергаются белки, которые не успели перевариться. Повышенное гниение белков наблюдается при желудочно – кишечных заболеваниях: гастритах, атониях, залеживании пищи в толстом отделе кишечника, поражениях печени. При этом развивается гнилостная микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться вредные продукты гниении, особенно мины: путрисцин, кадаверин, а также фенол, крезол, индол, скатол и другие.
Кадаверин и путрисцин образуются в результате декарбоксилирования аминокислот лизина и орнитина.
СH2 – CH2 – CH2 – CH2 – CH – COOH –CO2 NH2 – (CH2)5 – NH2
NH2 лизин NH2 кадаверин
CH2 – CH2 – CH2 – CH – COOH –CO2 NH2 – (CH2)4 – NH2
NH2 орнитин NH2 путрисцин
Кадаверин и путрисцин – трупные яды. Всасываются они из кишечника в кровь и выделяются с мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и тирозин:
OH HO OH
+[O] –CO2, – NH3
СН2 – CH – COOH
NH2 CH2 – CH – COOH CH3 фенол
Фенилаланин NH2 крезол
Тирозин
Все это яды, всасывающиеся в кровь и поступающие в печень.
Индол и скатол образуются при гниении белков, содержащих триптофан:
CH2 – CH – COOH
Химические элементы, их связи и валентность
Мир химии
существует миллиарды лет. Химические явления сопровождают всю нашу жизнь и даже
определяют саму возможность ее существования.
Вторая половина
XX века ознаменовала новый виток р ...