Наличие железа в подземных водах связано с широким распространением этого элемента в природе. Железо составляет 4,56 % массы всей земной коры, занимая четвертое место среди 107 элементов. Содержание железа связано с региональными, климатическими, ландшафтными и гидрологическими особенностями зоны нашего проживания, повлиять на которое мы не можем. Именно поэтому избыточное железо присутствует повсеместно, охватывая почти все водоносные горизонты пресных вод, независимо от принадлежности к тому или иному артезианскому бассейну.
В основных напорных горизонтах железо часто превышает предельно допустимые концентрации (ПДК 0,3 мг/л) в 5-20 раз и более, а в грунтовых водах это превышение иногда возрастает в 40-60 раз (до 12-18 мг/л). Хотя даже такие низкие концентрации, как 0,3-0,4 мг/л, могут вызвать появление пятен на раковинах, посуде, ткани и других поверхностях. Более высокие концентрации придают воде характерный металлический привкус и могут изменить вкус и внешний вид чая, кофе и других напитков.
При прохождении воды по трубам железо оседает на них в виде хлопьев, называемых шламом, что приводит к быстрому приходу в негодность сантехнического оборудования. При нагревании воды процесс заметно ускоряется. Образование шлама происходит, в том числе, и из-за наличия в воде особых разновидностей бактерий типа Leptothrix и Gallionella, которые присутствуют везде, где только есть железо, им необходимы также кислород и температура 20о – 40оС. Естественно, водопровод и система отопления – прекрасные условия для активного размножения данного вида бактерий, особенно, если используемая в них вода берется из подземных источников, богатых железом. В результате жизнедеятельности этих бактерий образуется масса бурого цвета, которая оседает на стенках трубопровода, таким образом, засоряя его. Нередко это является основной причиной аварий. Срок службы сантехнического оборудования снижается в несколько раз [15].
Повышенное содержание железа придает воде буроватую окраску, неприятный вкус, запах, является причиной брака в текстильной, пищевой, бумажной и косметической отраслях промышленности. Таким образом, борьба с избыточным железом в хозяйственно-бытовых водопроводах является постоянной технологической, экономической, экологической и социальной проблемой. Недаром обезжелезивание воды является одним из приоритетных направлений республиканской программы по обеспечению населения чистой водой.
Государственная программа по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» реализуется в сроки с 2001 по 2005 г. В рамках этой программы построен ряд артезианских водозаборов и несколько станций обезжелезивания (г. Крупки, г. Копыль, г.Чериков, г.п. Дрибин и др.). Усовершенствована работа станций обезжелезивания в г. Новополоцке и в г.п. Бигосово. Там применяется высокоэффективный биологический метод очистки воды от железа. Была предпринята попытка улучшить водоснабжение белорусских сел за счет бурения скважин на воду, но возникла новая проблема – две трети подземных источников характеризуются повышенным содержанием железа. В Полесье проблема усугубляется наличием железа в органической форме («гуматное» железо). Вода из подземных источников, а тем более вода из колонок и колодцев в сельской местности зачастую вообще не подвергается никакой обработке, нанося тем самым непоправимый вред здоровью людей [7].
Синтез бис-(триметилсилил) диметиламинометил фосфоната
α-Аминофосфоновые кислоты –
структурные аналоги карбоновых α-аминокислот. Различие состоит в том, что карбоксильная
группа заменена на остаток фосфористой кислоты (PO3H2). Аминофос ...
Свойства элементов подгруппы IVA.
Цель
работы:
изучение химических свойств элементов углерода и кремния и элементов олова и
свинца.
Углерод
и кремний - элементы IVA группы периодической системы. На внешнем
энергетическом уровн ...
Свойства элементов, применяемых в
полупроводниковой технике.
Цель
работы - изучение свойств элементов III-V групп главных подгрупп
и некоторых их соединений.
В
главных подгруппах III-V групп периодической системы элементов расположены Р -
элементы, сред ...