Оборудование и реактивы: Технохимические весы, штатив с пробирками, стаканы, ступка, штатив, спиртовка, шпатель, пробиркодержатель, салфетка, кристаллизатор, железо восстановленное, сера.
Ход работы: Готовят смесь веществ в соотношении масс железа и серы 7:4, например, достаточно взять 2 г серы и 3,5 г железа. Если небольшое количество смеси бросить в стакан с водой, то сера всплывет (не смачивается водой), железо тонет (смачивается водой). Смесь можно разделить и магнитом. Для этого к смеси на стеклянной пластине, покрытой бумагой, подносят магнит, который притягивает железо, а сера остается на стекле. Далее смесь переносят в пробирку, закрепляют ее в лапке штатива наклонно и нагревают. Достаточно добиться начала реакции (раскалить докрасна) в одном месте смеси, затем реакция продолжается самопроизвольно (процесс экзотермический). Для извлечения полученного FeS, пробирку приходится разбивать, предварительно охладив и завернув ее в салфетку. Продукт реакции магнитом не притягивается и водой не разделяется на железо и серу.
Fe + S = FeS
Техника безопасности: Опыт проводить только в вытяжном шкафу! Под пробирку подложить противень с песком. Не держать руками спиртовку под пробиркой.
Процессы и аппараты химической технологии
В данной работе стоит задача спроектировать
установку для выпаривания раствора хлорида аммония.
Выпаривание – это
процесс концентрирования растворов твердых нелетучих веществ путем части ...
Фенолы. Реакции нуклеофильного замещения ароматических соединений. Получение фенолов
...
Азотная кислота
...