Знакомство с лабораторным оборудованием
Оборудование: Пробирки, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические, Вюрца); химические стаканы; воронки (для фильтрования, делительные, капельные, предохранительные); реактивные банки, склянки; реторты, фарфоровые чашки для выпаривания, ступки с пестиком; фарфоровые стаканы или тигли; металлические штативы; штативы для пробирок; пробиркодержатели; подъемный столик; ложечки для сжигания, тигельные щипцы; зажимы; асбестовые сетки; весы и разновес; белая бумага; тушь; бесцветный лак (парафин); набор слесарных и столярных инструментов.
Перечислить выставленные на столе предметы оборудования химического кабинета и рассказать об их назначении.
Зарисуйте: а) пробирки; б) колбы (плоскодонную, круглодонную, коническую, Вюрца); в) химические стаканы; г) воронки (для фильтрования, делительную, капельную, предохранительную); д) реактивную банку и склянку, е) реторту.
Материалы для работы
I. Стеклянная и фарфоровая посуда
1. Пробирки. В кабинете химии средней школы должно быть достаточное количество лабораторных пробирок (1,5 x 15 см) и пробирок большего размера – демонстрационных пробирок. Объясните назначение плоскодонных и круглодонных пробирок.
2. Колбы: а) плоскодонные – для нагревания веществ до небольших температур;
б) круглодонные – для длительного и сильного нагревания, чаще применяются в органической химии; в) колбы и пробирки Вюрца – посуда специального назначения для получения и отвода паров жидкостей и газов.
3. Химические стаканы применяются для демонстрации опытов, собирания фильтратов, приготовления растворов (емкость 50 – 100 мл).
4. Воронки: а) конические с короткой трубкой (отростком) применяются для фильтрования и для вливания жидкостей в сосуды с узким горлом; б) конические с длинной трубкой применяются в тех случаях, когда необходимо вливать жидкость на дно посуды осторожно, без разбрызгивания; в) капельные нужны для вливания жидкостей по каплям к реакционным смесям в колбах; г) делительные применяют для разделения несмешивающихся жидкостей; д) предохранительные используют в приборах для получения газов, например, в аппарате Киппа.
5. Реторты. В школе их применяют редко и в тех случаях, когда исходные вещества (или получающиеся) разъедают пробки, резиновые трубки (например, получение азотной кислоты).
6. Реактивные склянки и банки. Нужны для хранения растворов и жидких реактивов. Их закрывают притертыми стеклянными, резиновыми, корковыми пробками. Стеклянными пробками нельзя закрывать растворы щелочей, которые разъедают стекло. Резиновые пробки нельзя использовать для тех органических веществ, которые их растворяют и для сильно разъедающих неорганических реактивов, например, брома. В реактивных банках хранят сухие реактивы и материалы.
7. Стеклянные палочки и трубки. Стеклянные трубки необходимы для изготовления деталей приборов. Чаще всего необходимы трубки диаметром 5 – 6 мм; трубки диаметром 10 – 15 мм должны быть из тугоплавкого стекла. Стеклянные палочки используются для перемешивания растворов, для приливания жидкости по палочке. Чтобы не разбить тонкостенную химическую посуду, на конец палочки надевают небольшой отрезок резиновой трубки.
Термогравиметрия
Метод термического
анализа, основанный на непрерывной регистрации изменения массы (взвешивании)
образца в зависимости от его температуры в условиях программированного
изменения температуры среды. П ...
Насыщенные альдегиды и кетоны
Альдегиды
и кетоны относятся к карбонильным соединениям (содержат группу >С=О) Они
имеют общую формулу:
для
альдегидов R1=H.
Изомерия
кетонов связана со строением радикалов и с п ...
Разработка методики определения ультрамикрограммовых количеств тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии
Актуальность.
Современный уровень развития технологии, биологии, медицины, охраны окружающей
среды и других областей науки и техники выдвигает задачу определения малых
количеств веществ во ...