|
Насчет волос не ручаюсь, а вот в печени медь есть определенно и в довольно значительных количествах – 0,0004 мг на 100 г веса. Есть она и в крови: в организме взрослого человека примерно 0,001 мг/л. Медь участвует в процессах кроветворения и ферментативного окисления. Она входит в состав нескольких ферментов – лактазы, оксидазы и др.
В организме некоторых низших животных относительное содержание меди выше. Гемоцианин – пигмент крови моллюсков и ракообразных – содержит 0,15 .0,26% Сu.
Медь нужна и растениям. Это один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение растениями азота. Недостаточно меди в почве – растения хуже плодоносят или вообще становятся бесплодными. Медные удобрения содействуют синтезу белков, жиров и витаминов; кроме того, они повышают морозоустойчивость мяогих сельскохозяйственных культур.
Обычно медь вносят в почву в виде самой распространенной ее соли – медного купороса – CuSO4 · 5H2О. Это сине-голубое кристаллическое вещество получают из отходов меди, обрабатывая их подогретой серной кислотой при свободном доступе кислорода.
В сельском хозяйстве медный купорос используется и в других целях. В его растворах протравливают семена перед посевом. Как и многие другие соли меди, купорос ядовит, особенно для низших организмов. Раствор купороса уничтожает споры плесневых грибов на семенах.
Из других соединений меди особой популярностью пользуется малахит Сu2(OH)2CO3, применяемый как поделочный камень.
Но малахит используется и как сырье для производства меди. Потому что больше, чем красивые украшения, человечеству нужна медь – главный металл электротехники.
Характеристика сим–триазиновых пестицидов и их содержание в различных объектах окружающей среды
Возделываемые культуры обладают разной конкурентной способностью к сорнякам в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Чем больше экологические требования сорняков совпадают с требованиями ку ...
Атомно-абсорбционный анализ
Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк,
молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах
являются необходимыми для функционирования растений, животных ...