Адипиновая кислота - сырье в производстве полигексаметиленадипинмида (~ 90% производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка (придает кислый вкус, в частности, в производстве безалкогольных напитков).
Адипиновая кислота как пищевой подкислитель уступает лимонной и фумаровой кислотам и имеет ограниченное применение. Она, например, конкурирует с лимонной кислотой в производстве желатиновых десертов, джемов и желе. В этих продуктах способность адипиновой кислоты усиливать желеобразование позволяет снизить расход желатина и др. белковых ингредиентов. На десерты желатинового типа, выпускаемые в США фирмой "General Foods Corp." расходуется основная часть пищевой адипиновой кислоты в стране. Некоторое её количество используется в сыроварении и производстве сухих основ напитков. Потребление адипиновой кислоты в пищевой промышленности за последние два десятилетия не изменилось, оставаясь на уровне 1-3 тыс. т. в год. Адипиновую кислоту пищевого сорта производят в США фирмы nDu Pont" и nMonsanto"
Применение адипиновой кислоты в пищевой промышленности стран Западной Европы не разрешено законодательством (3).
Адипиновая кислота в странах СНГ применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов (I).
Гранулированная форма хитозана. Получение и свойства
Уникальные
свойства хитина и хитозана привлекают внимание большого числа специалистов
самых разных специальностей. Роль полимеров в нашей жизни является
общепризнанной, и все области их при ...
Фальсификация бензинов
Фальсификация в России автомобильного топлива - национальная
традиция. Говорят, сейчас только в странах Западной Европы можно заправиться
настоящим бензином, отвечающим всем необходимым тр ...
Получение гидроксида натрия каустификацией содового раствора
Гидроксид натрия (каустическая сода) используется
во многих отраслях промышленности: химической, металлургической, нефтеперерабатывающей,
мыловаренной, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, ...