Области применения адипиновой кислоты
Статьи и работы по химии / Адипиновая кислота / Статьи и работы по химии / Адипиновая кислота / Области применения адипиновой кислоты Области применения адипиновой кислоты

Адипиновая кислота - сырье в производстве полигексаметиленадипинмида (~ 90% производимой кислоты), её эфиров, полиуретанов; пищевая добавка (придает кислый вкус, в частности, в производстве безалкогольных напитков).

Адипиновая кислота как пищевой подкислитель уступает лимонной и фумаровой кислотам и имеет ограниченное применение. Она, например, конкурирует с лимонной кислотой в производстве желатиновых десертов, джемов и желе. В этих продуктах способность адипиновой кислоты усиливать желеобразование позволяет снизить расход желатина и др. белковых ингредиентов. На десерты желатинового типа, выпускаемые в США фирмой "General Foods Corp." расходуется основная часть пищевой адипиновой кислоты в стране. Некоторое её количество используется в сыроварении и производстве сухих основ напитков. Потребление адипиновой кислоты в пищевой промышленности за последние два десятилетия не изменилось, оставаясь на уровне 1-3 тыс. т. в год. Адипиновую кислоту пищевого сорта производят в США фирмы nDu Pont" и nMonsanto"

Применение адипиновой кислоты в пищевой промышленности стран Западной Европы не разрешено законодательством (3).

Адипиновая кислота в странах СНГ применяется главным образом в производстве найлона, а также инсектицидов, смазок, пластификаторов (I).

Смотрите также

Адсорбция полимеров на неорганических носителях
Адсорбция (от лат. ad — «на, при» и sorbeo — «поглощаю») – это процесс поглощения одного вещества (адсорбата) поверхностью другого (адсорбентом). Процесс проходит самопроизвольно, в не ...

Разработка процесса производства изопропилбензола на ОАО "Омский каучук"
...

Фенолы. Реакции нуклеофильного замещения ароматических соединений. Получение фенолов
...