Около двух десятилетий назад в СССР было широко развёрнуто кинетическое изучение развития различных биологических процессов, в первую очередь – злокачественного опухолевого роста.
Перевиваемые опухоли и лейкозы животных являются моделями для постановки решения ряда проблем лечения рака человека. Кинетические исследования экспериментальных опухолей дают возможность количественно изучать закономерности их развития, как в отсутствии лечения, так и при различных терапевтических воздействиях, предлагать количественные критерии эффективности этих воздействий, разрабатывать оптимальные методы лечения.
Основной формой представления результатов кинетических исследований является кинетическая кривая – графическое изображение изменения во времени некоторых величин Ф, характеризующей развитие процесса. В качестве величины Ф обычно рассматривают любую характеристику, которую можно измерить и выразить количественно для каждого момента времени. Применительно к онкологии под Ф можно подразумевать вес, объем, диаметр опухоли, число опухолевых клеток и т.д.
Развитие опухолевого процесса в каждый момент характеризуется значением скорости W , величина которой также меняется во времени:
W(t)=dФ(t)/dt
Удельная скорость роста опухоли равна
γ(t) =1dФ(t)/dt=dФ ln (t)/dt
Развитие экспериментальных опухолей описывается различными типами кинетических зависимостей – экспоненциальной, степенной,
S
-образной.
Практически все известные экспериментальные опухоли на начальной стадии растут по экспоненциальному закону. На рисунке приведены данные о кинетике развития 5 перевиваемых опухолей разного происхождения и локализации:
По мере развития опухолей влияние различных факторов может приводить к отклонению от экспотенциальной зависимости. Во многих случаях скорость роста сначала возрастает, достигает максимального значения (перегиб на кривой), затем рост опухоли затормаживается. Величина Ф при этом асимптотически приближается к предельному значению Ф∞. Кинетические кривые имеют в этих случаях S-образный характер, и в зависимости от положения точки перегиба, описываются уравнением автокализа (логистической функцией).
Кинетические исследования позволяют вывести количественные критерии оценки эффективности терапевтических воздействий. В экспериментальной онкологии используют различные критерии, основанные на знании и сравнении кинетических параметров роста опухолей в опыте и в контроле.
В общем случае при действии химиотерапевтического препарата форма кинетической кривой может изменятся. При этом объективное сравнение кинетических кривых возможно, если использовать в качестве количественной характеристики процесса среднюю удельную скорость. На рисунке показаны кривые торможения роста веса селезёнки у мышей с лейкозом.
Для случаев, когда процесс и в контроле и в опыте соответствует экспотенциальному закону, этот критерий имеет простой вид:
X=γ/γ
где γ - значение удельной скорости для контрольной группы животных,
γ - для животных, получающих лечение.
Нестехиометрические твердые оксиды - новые vатериалы современной техники
Обычно об
открытиях в химии сообщается в специальных периодических изданиях - научных и
технических журналах. Немногие из этих сообщений попадают в ежедневные газеты,
потому что массовый чи ...
Полиакриламид
В настоящее время широко
применяются водорастворимые полимеры на основе акриламида (АА) [3]
которые объединены общим
названием "полиакриламиды".
В эту группу входят
пол ...