Структурная функции
Учим химию / Характеристика белков / Учим химию / Характеристика белков / Структурная функции Структурная функции

Наряду с белками, выполняющими тонкие высокоспециализированные функции, существуют белки, имеющие в основном структурное значение. Они обеспечивают механическую прочность и другие механические свойства отдельных тканей живых организмов. В первую очередь это коллаген — основной белковый компонент внеклеточного матрикса соединительной ткани.

В эластичных тканях — коже, стенках кровеносных сосудов, легких - помимо коллагена внеклеточный матрикс содержит белок эластин, способный довольно в широких пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.

Еще один пример структурного белка — фиброин шелка, выделяемый гусеницами шелкопряда в период формирования куколки и являющийся основным компонентом шелковых нитей.

Смотрите также

Заключение.
1.         Определены частные фазовые эффекты для бинарных азеотропных смесей при постоянных давлении и температуре. 2.      Определены общие и частные фазовые эффекты в азеотропной точке, а так ...

Радиометрическая и радиохимическая экспертиза
...

Нуклеофильное замещение у тетраэдрического атома углерода
...