Аминокислота |
Год |
Источник |
Кто впервые выделил |
Глицин |
1820 |
Желатина |
А. Браконно |
Лейцин |
1820 |
Мышечные волокна |
А, Браконно |
1839 |
Фибрин шерсти |
Г. Мульдер | |
Тирозин |
1848 |
Казеин |
Ф. Бопп |
Серии |
1865 |
Шелк |
Э. Крамер |
Глутаминовая кислота |
1866 |
Растительные белки |
Г. Риттхаузен |
Аспарагиновая кислота |
1868 |
Конглутин, легумин (ростки спаржи) |
Г. Риттхаузен |
Фенилаланин |
1881 |
Ростки люпина |
Э. Шульце, И, Барбьери |
Аланин |
1888 |
Фиброин шелка |
Т. Вейль |
Лизин |
1859 |
Казеин |
Э. Дрексель |
Аргинин |
1895 |
Вещество рога |
С. Гедин |
Гистидин |
1896 |
Стурин,гистоны |
А. Кессель |
Цистин |
1899 |
Вещество рога |
К. Мёрнер |
Валин |
1901 |
Казеин |
Э. Фишер |
Пролин |
1901 |
Казеин |
Э. Фишер |
Гидроксипролин |
1902 |
Желатина |
Э. Фишер |
Триптофан |
1902 |
Казеин |
Ф.Гопкинс, Д, Кол |
Изолейцин |
1904 |
Фибрин |
Ф.Эрлих |
Метионин |
1922 |
Казеин |
Д. Мёллер |
Треонин |
1925 |
Белки овса |
С. Шрайвер и др. |
Гидроксилизин |
1925 |
Белки рыб |
С. Шрайвер и др. |
Для формирования современных представлений о структуре белка существенное значение имели работы по расщеплению белковых веществ протеолитическими ферментами. Одним из первых их использует Г. Мейснер. В 1850 г. К. Леман предлагает называть пептонами продукты разложения белков пепсином. Изучая этот процесс, Ф. Хоппе-Зайлер и Ш. Вюрц в 70-х годах прошлого столетия пришли к важному выводу, что пептоны образуются в результате гидролиза белков ферментом. Они были весьма близки к правильному толкованию таких экспериментов с позиций структурной химии, но, к сожалению, последнего шага на пути к теории строения белка сделать не сумели. Очень близок к истине был и А. Я. Данилевский, который в своей работе "Исследование состава, физического и химического строения продуктов распадения белковых веществ и генетических отношений между различными их видами" справедливо утверждал, что белки построены из аминокислот и имеют полимерную природу.
Синтез сорбента нековалентно-модифицированного арсеназо I. Сорбционное извлечения Cu (II) из хлоридных растворов
В последнее время все большее значение в аналитической
практике приобретают сорбционные методы концентрирования ионов металлов. Это
обусловлено их высокой чувствительностью, селективностью и ...
Алхимия как феномен культуры
На современном
этапе научное познание мира происходит в соответствии с концепцией
естествознания — совокупности естественных наук, которые изучают явления и
процессы, происходящие в мире, в ...