Роданиновый метод

n-Диметиламинобензилиденроданин (n-диметиламинобензалроданин, для краткости называемый роданином)

взаимодействует с ионами серебра с образованием трудно растворимого в воде соединения, окрашенного в красный цвет. Строение его полностью еще не выяснено. Раньше считали, что серебро замещает водород в иминной группе реагента. На основании новых исследований одни авторы полагают, что при реакции образуется внутрикомплексное соединение, где сера тиокарбонильной группы связана координационной связью с серебром, которое одновременно связано с азотом. Другие авторы считают, что в системе образуется линейный полимеризованный комплекс, которому приписывают следующую структуру:

Основу метода определения серебра составляет поглощение красного псевдораствора соединения роданина с серебром в присутствии избытка желтого роданина. На рис.2 представлены кривые поглощения реагента и его соединения с серебром. Максимум поглощения соединения находится при 450 нм. Молярный коэффициент погашения при этом равен 2,0∙104 (удельное поглощение 0,18).

Рис.2. Кривые поглощения.

1 – раствор n-диметиламинобензилиденроданина; 2 – комплекс с серебром (измерения относительно раствора реагента).

Интенсивность окраски зависит от кислотности раствора, концентрации роданина и времени. Оптимальная кислотность фотометрируемого раствора соответствует 0,05 н концентрации азотной кислоты (рН ~ 1,8). При оптимальной концентрации роданина 0,001–0,002% максимум окраски достигается через 5 мин после начала цветной реакции, затем окраска ослабевает. Температуру окрашенных растворов следует поддерживать постоянной, так как большие колебания ее оказывают влияние на интенсивность окраски. Присутствие ацетона (оптимальная концентрация 5%), который служит растворителем роданина, также оказывает влияние на прочность золя как соединения, так и свободного реагента. При большой концентрации ацетона в растворе происходит коагуляция и соединение выпадает в осадок, при низкой его концентрации коагули-рует и осаждается реагент. Высокие концентрации солей ускоряют коагуляцию золя. Обычно серебро предварительно выделяют из анализируемого раствора, например восстановлением хлорцианом вместе с теллуром в качестве носителя. Для предохранения золя от коагуляции применяют защитные коллоиды – гуммиарабик или желатину.

Ионы золота, платины, палладия, ртути реагируют в кислой среде так же, как серебро. Медь (II) не мешает реакции.

Присутствие анионов, образующих с серебром труднорастворимые соединения, понижает чувствительность реакции с роданином. Не должны присутствовать хлориды и роданиды.

Наряду с метилроданином применяют также его аналог – n-диэтил-аминобензилиденроданин, который имеет такие же аналитические свойства.

Роданиновым методом серебро определяют в рудах, окислах свинца, фотографической бумаге, растительных и других биологических материалах.

Смотрите также

Простые эфиры. Краун-эфиры. Представления о межфазном катализе. Реакции простых эфиров
...

Характеристика сим–триазиновых пестицидов и их содержание в различных объектах окружающей среды
Возделываемые культуры обладают разной конкурентной способностью к сорнякам в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Чем больше экологические требования сорняков совпадают с требованиями ку ...

Исследование механизма электровосстановления ионов самария в хлоридных и хлоридно - фторидных расплавах.
Исследование процесса  электровосстановления ионов Sm3+ вольтамперометрическим методом при стационарных и нестационарных режимах поляризации проводилось в трехэлектродной ячейке. В качестве индикат ...