Дитизоновый метод

В кислой среде (H2SO4, HNO3, НС1О4) дитизон образует с ионами серебра оранжево-желтый первичный дитизонат серебра AgHDz, растворимый в четыреххлористом углероде и других неполярных растворителях. Раствором дитизона в четыреххлористом углероде быстро и количественно экстрагируют серебро даже из 8 н серной кислоты.

Дитизонат AgHDz используют в фотометрических методах определения серебра; молярный коэффициент погашения ε = 3,05∙104 (удельное поглощение 0,28) при λмакс = 462 нм.

При более высоких значениях рН и избытке серебра образуется вторичный дитизонат Ag2Dz, окрашенный в пурпурный цвет. Этот комплекс при избытке дитизона и подкислении водного раствора легко переходит в желтый AgНDz. Последний устойчив к действию даже 5%-ного раствора едкого натра.

Из сильно кислой среды, не содержащей хлоридов, серебро экстрагируется вместе с другими благородными металлами [Аu, Pt (II), Pd], ртутью и медью. Присутствие хлоридов в кислом растворе препятствует образованию дитизоната серебра. Однако следы хлоридов не мешают этой реакции. Из среды 0,25 н H2SO4 и 0,25 н НNO3 экстрагировали 25 мкг серебра в присутствии 25 мкг С1–, причем экстракция дитизоном проходила количественно. В присутствии 250 мкг С1– в экстракт переходило 60% находившегося в водном растворе серебра.

Образовавшийся AgНDz можно разложить, встряхивая экстракт в четыреххлористом углероде с 1 н соляной кислотой. Пользуясь этим, можно отделять серебро от перечисленных выше металлов. Для извлечения серебра из экстракта, содержащего дитизонаты серебра, ртути и меди, можно также применять подкисленный раствор роданида. Перед определением серебра в реэкстракте роданид следует разложить.

Из раствора, содержащего хлориды, но имеющего рН 2–5, дитизон экстрагирует серебро. В присутствии комплексона III при рН 4–5 можно экстрагировать серебро, а также ртуть и золото из раствора, содержащего значительные количества Сu, Bi, Zn, Cd, Ni и Pb. При нагревании до кипения в течение 2 мин раствора с рН 4,7, содержащего ионы серебра и золота, в присутствии комплексона III золото восстанавливается до элементного состояния. Летучесть ртути и ее соединений используют для удаления Нg из образца путем прокаливания – операция, которую проводят до определения серебра.

Определение серебра при помощи дитизона используют в фотометрических одно- и двуцветных методах и в методе экстракционного титрования. В двуцветных методах окраска изменяется с желтой на зеленую. Поскольку дитизонат серебра прочнее дитизоната меди, и двуцветном методе вместо дитизона можно применять фиолетовый раствор Cu(НDz)2. Изменение окраски тогда более резкое – с желтой на фиолетовую. Этот способ позволяет не удалять присутствующие в анализируемом растворе ионы меди.

Присутствие в растворе больших по сравнению с серебром количеств ртути сопособствует экстракции очень малых количеств серебра, например 1 мкг.

При помощи дитизонового метода определяют серебро в жидкостях, соединениях урана, олове, висмуте, золоте, свинце, цинке, кадмии, таллии, никеле, кобальте, меди, сурьме, мышьяке, марганце и железе, в концентратах меди.

В чистом селене и теллуре определяют серебро при помощи близкого дитизону реагента ди-2-нафтилтиокарбазона (ε = 4,73∙104 при 505 нм).

Смотрите также

Основы электрохимии.
Цель работы - овладеть методикой измерения ЭДС и напряжения галь­ванических элементов; изучение условий возникновения коррозионных микроэлементов. Введение. Электрохимия изучает   окислительн ...

О-хлорстирол
...

Норборненна-2,5-диен и его свойства
Норборненна- 2,5-диен (НБД) или бицикло [2.2.1] гептан-2,5-диен и его производные приобретают все большее значение в различных сферах человеческой деятельности, появляются все новые области ...