Другие методы определения платины

Чувствительный, по недостаточно селективный метод определения платины основан на использовании n-нитрозодиметил- или n-нитрозодиэтилани-лина.

При нагревании раствора платины (IV), имеющего рН 2–3, с избытком реагента, медленно образуется оранжево-красный комплекс (ε = 6,2∙104 при λмакс = 550 нм). Палладий взаимодействует с реагентом быстро уже на холоде, поэтому перед определением платины его следует отделить. Можно также определять платину по разнице в интенсивности окраски перед нагреванием и после нагревания раствора. Другие платиновые металлы следует предварительно отделить.

Дитизон взаимодействует с платиной (II) в кислой среде (1–4 н соляная кислота или 1–10 н серная кислота) в присутствии олова (II), причем образуется коричневато-желтый дитизонат Pt(НDz)2, растворимый в хлороформе, четыреххлористом углероде или бензоле. Молярный коэффициент погашения комплекса равен 3,2∙104 при длине волны 490 нм. Максимум поглощения при 710 нм имеет такую же величину. В условиях определения платины могут образоваться окрашенные дитизонаты палладия, золота и ртути. Золото можно отделить от платины путем восстановления сернистым газом. Серебро в присутствии соляной кислоты не вступает в реакцию с дитизоном.

Кроме дитизона, для определения платины нашел применение ряд других серусодержащих органических реагентов. В водно-диметилформамидном растворе и в присутствии хлорида олова как восстановителя получается синее окрашивание (при λ = 624 нм коэффициент ε = 2,75∙104). Для определения платины предложены и другие серусодержащие реагенты: 1,4-дифенил-тиосемикарбазид, N,N'-бис-(3-диметиламинопропилдитиооксамид), дибензилдитиооксамид, n-диметиламинобензилиденроданин – известный реагент на серебро.

В других фотометрических методах определения платины с применением органических реагентов используются антраниловая кислота, о-фенилен-диамин, 3,4-диаминобензойная кислота.

В разбавленных солянокислых растворах платина (IV) образует с иодид-ными ионами розовый комплекс. Основанный на этом метод определения платины по чувствительности подобен методу с применением хлорида олова. Анализируемый раствор не должен содержать окислителей, выделяющих йод, и восстановителей, которые могли бы восстановить платину (IV). Реакция протекает медленно. Нагревание раствора до температуры 60°С и добавление микрограммовых количеств меди как катализатора значительно ускоряет реакцию. Максимальная окраска в этих условиях развивается уже через 15 мин. В присутствии катализатора, но без нагревания максимальная окраска появляется только через 40 мин.

Смотрите также

Заключение
В ходе проведенной работы были рассчитаны геометрические параметры соединений сульфаниламидного ряда и предсказана вероятность проявления ими некоторых видов физиологической активности. Результатом ...

Новые научные направления современной химии и их прикладное использование
Химия - наука социальная. Её высшая цель – удовлетворять нужды каждого человека и всего общества. Многие надежды человечества обращены к химии. Молекулярная биология,  генная инженерия и би ...

Характеристика белков
Белки  -   высокомолекулярные  азотистые  органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Белки – основная и не ...