При внесении хлорида олова в раствор платины (IV) в среде разбавленной соляной кислоты появляется желто-оранжевая окраска, на чем и основывается фотометрический метод определения платины. В системе образуется несколько смешанных комплексов платины и олова с соотношением Pt : Sn от 1:3 до 1:5.
Максимум поглощения комплекса находится при 403 нм. Молярный коэффициент погашения равен 1,3∙104 (удельное поглощение 0,067).
Оптимальная (с точки зрения скорости образования комплекса и его устойчивости) концентрация соляной кислоты в окрашенном растворе лежит в пределах 0,8–1,5 н. Концентрация хлорида олова не оказывает большого влияния на развитие окраски.
Окрашенный комплекс можно экстрагировать сложными и простыми эфирами; особенно рекомендуют амилацетат. Растворы в амилацетате устойчивы во времени, если растворитель содержит резорцин. Значение коэффициента ε в амилацетате близко к значению его в водном растворе. Благодаря высокому коэффициенту распределения металлы легко переходят из большого объема водной фазы в значительно меньший объем органического растворителя.
Палладий реагирует с хлоридом олова подобно платине. Если, однако, анализируемый раствор, содержащий палладий и платину, сначала сделать щелочным, добавляя аммиак, а затем подкислить соляной кислотой до концентрации 1 н по НСl и добавить хлорид олова, то из образовавшихся комплексов экстрагируется только комплекс платины. Рутений, родий и иридий дают с хлоридом олова окрашенные комплексы, но эта окраска значительно менее интенсивна.
Используя различия в положении максимумов поглощения, при помощи хлорида олова можно определять одновременно платину и палладий, а также платину и родий.
Фотометрическим методом с применением хлорида олова определяют платину в катализаторах, железоникелевых сплавах, плутонии, катодном шламе, образующемся при производстве перекиси водорода.
Монослой на поверхности
воды
Наряду с полностью гидрофильными и
гидрофобными молекулами существуют еще и молекулы вроде русалок – одна их часть
гидрофильная, а другая гидрофобная. [7]Такие молекулы получили название амфифильных ...
Нефть и спсобы ее переработки
...
Фермент
Одним из фундаментальных понятий, как
биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет
большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей
химич ...