Из всего рассмотренного материала можно заключить, что между физическими связями и химическими связями нельзя провести четкую границу. Физические и химические связи имеют общую физическую природу (электрическую). Кроме того, один и тот же эффект (эффект исключения Паули) считается поддерживающим устойчивость химической связи в пределах молекулы (или ее участка) либо устойчивость физической связи в пределах фазы только в зависимости от того считаются ли взаимодействующие атомы связанными химически или несвязанными химически. По длине и энергии связи физические и химические связи тоже граничат вплотную.
Единственным фактором который позволяет отделить физические связи химических может быть лишь насыщаемость/ненасыщаемость связи. Однако, и в этом случае разделение связей на химические и физические будет нестрогим вследствие существования водородной (иногда ее также называют протонной) связи, насыщаемость которой нечетко выражена (вследствие того, что водородная связь является переходной между различными механизмами химического и межмолекулярного взаимодействия практически по всем параметрам ее уже сейчас часто относят как к первым так ико вторым). Кроме того, такое разделение связей на физические и химические требует отнесения также ионной связи к физическим, а не к химическим связям, вследствие ее явной ненасыщаемости.
Амины
По
систематической номенклатуре амины называют путем добавления приставки амин к
названию углеводорода. По рациоальной номенклатуре их рассматривают как алкил
или ариламины.
Гетероциклич ...
Свойства вулканизаторов
Механические свойства
резин из фторкаучуков существенно зависят от состава смеси и метода
вулканизации. Например резины полученные радиационной вулканизацией,
превосходят перекисные по теплостойкос ...
Антибиотики
Антибиотики, вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов. Противомикробное действие антибиотиков имеет избирательн ...