2AgNO3 + Na2CO3 = Ag2CO3 + 2NaNO3
Селен, теллур, фосфор, мышьяк и углерод реагируют с металлическим серебром при нагревании с образованием Ag 2Se, Ag 2Te, Ag 3P, Ag 3As, Ag 4C.
2.6 Положение серебра в ряду напряжений металлов.
В ряду напряжений серебро стоит после водорода и относится к малоактивным металлам, имеющим положительные значения стандартного электродного потенциала 0,799 В. Уравнение электродного процесса для Ag+ следующее:
Ag+ + e- = Ag
Принципиально окисляться водой могут те металлы, стандартные электродные потенциалы которых ниже потенциала ионов водорода в воде, а стандартный электродный потенциал серебра выше потенциала водорода, следовательно металлическое серебро не реагирует с водой и водородом. В ряду напряжений мы рассматриваем окислительно-восстановительную способность электрохимической системы «металл – ион металла» в строго определенных условиях: приведенные в нем величины относятся к водному раствору, температуре 25°С и еденичной концентрации (активности) ионов металла. В других условиях: щелочная среда, наличие других ионов и молекул, более прочно связывающих окисленную форму металла в виде комплексного соединения, осадка и т. п. будут иметь место другие соотношения восстановительной активности серебра.
Кинетика химических и электрохимических процессов
...
Золото
В связи с быстрыми
темпами развития техники связи, электронной, авиационной, космической и других
отраслей промышленности значительно вырос интерес к золоту. В настоящее время
разработано б ...
Определение карбонильных и карбоксильных групп в целлюлозе
Природная
целлюлоза характеризуется незначительным содержанием карбонильных групп.
Кетонные и карбоксильные группы в ней практически отсутствуют. При получении
технической целлюлозы из раст ...