Серебро дает прочные соединения с галогенами : AgF, AgCl, AgBr , AgI.
Фторид серебра
AgF
получают прямым взаимодействием элементов при нагревании, действием плавиковой кислоты на оксид или карбонат серебра, термическим разложением при +200 С .причем наряду с AgF образуется BF3:
2Ag + F2 = 2AgF 97,4 ккал
Ag 2CO3 + 2HF = 2AgF + H2O + CO2
Ag 2O + 2HF = 2AgF+ H2O
Ag(BF4) = AgF + BF3
Выделение кристаллов AgF из водного раствора осуществляется путем концентрирования в вакууме в темноте. Фторид серебра представляет собой расплывающиеся на воздухе бесцветные гранецентрированные кубические кристаллы с плотностью 5,85 г/см3 и температурой плавления +435ºС. Фторид серебра плохо растворим в спирте, но легко растворим в воде (в отличие от остальных галогенидов серебра) и в аммиаке; его нельзя хранить в стеклянной посуде , так как он разрушает стекло. Под действием паров воды и водорода при нагревании фторид серебра восстанавливается до маталлического серебра:
2AgF+ H2O = 2Ag + 2HF + O2
2AgF + H2 = 2Ag + 2HF
Ультрафиолетовые лучи вызывают превращение фторида серебра в полуфторид Ag2F. Водный раствор фторида серебра служит для дезинфекции питьевой воды и используется в производстве медицинских препаратов .
Хлорид серебра
AgCl
может быть получен несколькими способами :обработкой металлического серебра хлорной водой, действием газообразного HCl на серебра при температуре выше +1150ºС, обработкой соляной кислотой серебра в присутствие воздуха (кислорода или другого окислителя), действием растворимых хлоридов на серебро, обработка растворов солей серебра соляной кислотой или раствором какого-либо хлорида. Ниже приведена одна из таких реакций:
AgNO3 + KCl = AgCl + KNO3
Хлорид серебра AgCl представляет собой диамагнитные белые кубические кристаллы с температурой плавления +455 ºС и температурой кипения +1554 ºС. Это вещество не растворяется в воде и кислотах, но растворяется в растворах хлоридов (NaCl, KCl, NH4Cl, CaCl2,MnCl2),цианидов, тиасульфатов, нитратов щелочных металлов и в аммиаке с образованием растворимых и бесцветных координационных соединений:
AgCl + KCl = K(AgCl2)
AgCl + 2Na2S2O3 = Na2[Ag(S2O3)2] + NaCl
AgCl + 2KCN = K[Ag(CN)2] + KCl
AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl
Под действием света хлорид серебра постепенно темнеет, разлагаясь с выделением металлического серебра и хлора:
AgCl = Ag + 1/2Cl2
На этой реакции основывается применение AgCl в фотопленках. Хлорид серебра встречается в природе в виде минерала кераргита , который `используется для получения промышленного серебра методом цианирования, основанного на склонности серебра образовывать сложные комплексные соединения с цианидами – солями цианисто-водородной кислоты(HCN):
AgCl + 2NaCN = [Ag(CN)2]+ 2Na + +Cl-
Бромид серебра
AgBr
может быть получен в темноте обработкой раствора AgNO3 раствором HBr (или бромида щелочного металла), либо непосредственным взаимодействием брома с металлическим серебром (получение AgBr осуществляется в темноте, чтобы исключить фотовосстановление):
AgNO3 + KBr = AgBr + KNO3
Ag+1/ 2 Br2 = AgBr + 27,4 ккал
Соединение AgBr может существовать либо в коллоидной форме, либо в виде диамагнитных желтых кубических гранецентрированных кристаллов с плотностью 6,47 г/см3 ,температурой плавления +434 ºС и температурой кипения +1537 ºС. Бромид серебра плохо растворим в воде и растворяется в аммиаке, тиосульфатах щелочных металлов и в концентрированной серной кислоте:
Исследование паровоздушной газификации низкосортных углей Украины
В
общей части дипломной работы был проведен литературный анализ методов газификации
угля, выбор о обоснование принципиальной технологической схемы получения
генераторного газа методом пар ...
Исследование совместного электровосстановления гадолиния и
алюминия в галогенидных расплавах.
Из анализа
литературных данных следует, что процесс электровосстановления алюминия из
хлоридных и фторидных расплавов изучался в основном на платиновом электродах.
Электровосстановление
алюминия ...