Физические свойства серебра.
Учим химию / Физико-химические свойства серебра / Учим химию / Физико-химические свойства серебра / Физические свойства серебра. Физические свойства серебра.

Внешне чистое серебро – это блестящий металл зеркально-голубого цвета поверхность которого кажется почти белой. Серебро достаточно пластичный металл обладающий высокой гибкостью и ковкостью , поэтому его можно относительно легко сгибать, вытягивать и резать, но к сожаление это же свойство способствует его деформации при нагрузках. Если рассматривать серебро с точки зрения плотности то Ag относиться к тяжелым металлам (10,5 г/см3 ).В таблице приведены основные физические свойства серебра.

Название серебро (аргентум) Ag

Порядковый номер 47

Молярная масса 107,870 г/моль

Валентность I,(II),(III)

Заряд 1+,(2+),(3+)

Массовые числа природных изотопов 107,109

Радиус атома , пм 144

Энергия ионизации Э Э+,эВ 7,57

Радиус иона Э+, пм 113

Стандартный электронный потенциал ,В 0,799

Температура плавления ºС 960,5°С

Температура кипения º С 2167°С

Твердость (алмаз=10) 2,7

Плотность , г/см 3 10,5

Теплоемкость Сp ,Дж/моль град 1,7

Температуропроводность ά · 104 ,м2 /с 309

Удельное электросопротивление р 10-6 ,Ом см 1,6

Электропроводность (Hg=1) 59

Теплопроводность (Hg=1) 57

Как известно серебро - металл, а следовательно по своим электрическим свойствам относится к проводникам. Серебро обладает очень хорошей электропроводностью ,что обусловлено высшей степенью делокализации электронов и наличием в кристаллической решетке электронов проводимости, отличающихся большей подвижностью. Электропроводность серебра сильно зависит от степени очистки и понижается по мере появления новых примесей, что связано с нарушением упорядоченности в кристаллической решетке серебра и возникновением новых препятствий направленному движению электронов. В нор- мальных условиях (20ºС) удельное электросопротивление серебра равно 1,6 p10-6 Ом·cм, но при повышении температуры электрическое сопротивление увеличивается. Это происходит из-за увеличения амплитуды колебаний атомов кристаллической решетки серебра, нарушающих условия направленного движения электронов.

Высокая теплопроводность серебра (57 при Hg=1) обусловлена следующим процессом: свободные электроны серебра, находящиеся в постоянном движении, сталкиваются с колеблющимися атомами в узлах кристаллической решетки и обмениваются с ними энергией, усилившиеся при нагревании металла колебания атомов незамедлительно передаются с помощью электронов соседним и удаленным атомам, в результате происходит быстрое выравнивание температура по всей массе металла.

Температура плавления серебра равна 960,5ºС, а объем его при плавлении увеличивается на 3,3%.

Серебро относить к диамагнитным ,то есть обладающим отрицательной восприимчивостью к магнитному полю и оказывающим сопротивление его силовым линиям , веществам.

Серебро отличный отражатель, оно способно отразить 97-99% видимого света и одинаково хорошо отражает весь диапазон волн видимого спектра :

длинна волны , нм - 1000500100504031,63020 .

отражение лучей ,% - 9998,5969.

Кроме этого для серебра характерна прозрачность в ультрафиолетовой области около 31,60 пм.

Смотрите также

Гетерогенный катализ
Гомогенно-каталитизируемое превращение протекает в одной фазе, где смешаны и реагенты, и катализатор, и продукты. В гетерогенно-катализируемом превращении катализа-тор образует отдельную фа ...

Технология нуклеофильного замещения функциональных групп в органических соединениях
Атом галогена в молекуле органического соединения с успехом может быть замещен на другие группы атомов, что создает широкие возможности для синтеза биологически активных соединений, исходя ...

Основные задачи термохимии. Использование калориметрических методов для определения теплот растворения солей
...