Ферменты обладают очент высокой специфичностью.Эта специфичность обусловлена особой формой молекулы фермента,точно соответствующей форме молекулы субстрата.Эту гипотезу называют гипотезой “ключа и замка”:субстрат сравнивается в ней с ключом,который точно подходит к замку,т.е. к ферменту.Далее на основании этой гипотезы уже в 1959 году новую интерпретацию гипотезы “ключа и замка” предложил Кошланд.Он делает вывод о гибкости активных центров ферментов.Согласно этому предположению,субстрат соединяясь с ферментом,вызывает изменения в структуре последнего.Подходящей аналогией в этом случае может служить перчатка,которая при надевании на руку соответствующим образом изменяет свою форму.
Для подтверждения этого свойства ферментов можно показать опыт из биохимии.
Для этого берутся 4 пробирки:
1,2- по 2мл раствора крахмала
3.4-по 2мл раствора сахарозы
Затем в 1,3 -по 0.5мл раствора слюны
2,4-по 0.5мл 1% дрожжевой сахарозы
Перемешиваем,на 10 минут в водяную баню,охлаждаем,из пробирок
1,2 стеклянной палочкой берем капли и капли Y2 в KY,соединяем капли-синий цвет.
Из пробирок 3,4-берут по 3 мл,смешиваем с 1 мл 10% NaOH + несколько капель 1% CuSO4 - желтый или красный осадок(в зависимости от темпер. на амилазу слюны).
Физико-химические свойства серебра
Серебро – известно человечеству с
древнейших времен. В природе оно встречается как в самородном состояние, так и
в виде соединений. Самой распространенной серебряной рудой является серебря ...
Современные конструкции фильтровальных аппаратов
...
Физические и химические свойства диэлектриков
При выборе электроизоляционного
материала для конкретного применения приходится обращать внимание не только на
его электрические свойства в нормальных условиях, но рассматривать также их
с ...