1. В системах Mg-Ln-S образуются фазы, обладающие широким диапазоном физических свойств. MgS, как и другие фазы А S проявляет люминисценцию при катодном излучении, в связи с чем перспективно изучение возможности его легирования ионами РЗЭ. Фазы g - Ln2S3 имеют окна прозрачности в ИК – области, на основе чего могут использоваться в качестве фильтров. Свойства тройных сульфидов не паспортизированы. Актуально создание физико-химических основ для получения твердых растворов на основе Mg S, Ln2S3.
2. MgS имеет кубическую структуру типа NaCl. Величина ионных радиусов Mg2+ = 0,074 нм, Y3+ = 0,097 нм. Структура d - Y2S3 моноклинная. Из кристаллических данных можно ожидать образование ограниченного твердого раствора на основе MgS – типа замещения.
3. В системе MgS - Ln2S3 от La до Cd тройные соединения не обнаружены; для Tb – Er, Y указано на образование фазы типа MgLn2S4 ромбической сингонии структурного типа MnY2S4 и фазы MgLn4S7 моноклинной сингонии. Условие существования фаз, характер плавления не известны. Ограниченность и неполнота литературных данных определяет актуальность задачи изучения фазовых равновесий в системе MgS – Y2S3.
Химический состав минеральных вод
Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые
содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже
органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-н ...
Определение фенолов воде
Цель технического
отчета заключается в определении уровня загрязнения воды на очистных сооружениях
города Троицка.
Для выполнения
технического отчета я поставил перед собой следующие зад ...