Благодаря работам наших советских ученых стало известно, какие аминокислоты и в каких количествах входят в состав белков различных пищевых продуктов, а также в состав белков различных тканей и органов человеческого тела. Можно думать, что для организма наиболее полезны белки, сходные по содержанию я них различных аминокислот с белками тканей и органов. Так, например, если сравнить содержание аминокислот в яичном белке и в яичном желтке, то оказывается, что желток значительно ближе к животному организму, а потому он считается более полноценным. Для растущего организма, особенно для грудных детей и детой младшего возраста, наиболее ценным является молоко, в том числе его белки. Никакими питательными смесями его нельзя заменить, так как рост и развитие ребенка идут нормально только при наличия молока, которое является источником необходимых пищевых веществ.
Молочные белки по своей питательной ценности имеют большое значение и для питания организма взрослого человека, в пищу которого входят в значительных количествах также белки других продуктов животного и растительного происхождения, как, например, мяса, хлеба, круп, овощей.
Из работ советских ученых известно, что белки большинства круп по содержанию аминокислот значительно отличаются от белков нашего тела, но, комбинируя их с другими продуктами, особенно с продуктами животного происхождения, можно получить смесь белков, близких к белкам человеческого организма. Так, например, гречневая крупа содержит белок, в котором мало некоторых важных для организма аминокислот, но при употреблении гречневой каши с молоком этот недостаток восполняется. Еще меньше пушных аминокислот в белках пшена, но когда в суточном пищевом рационе человека содержатся также другие продукты — мясо, картофель и пр., то в результате получившиеся белки, удовлетворяющие потребностям организма.
Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
За то, как велико значение белка в питании, указывает ряд конкретных фактов, накопленных нашими советскими учеными.
Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка происходят лучше всего в том случае, когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворения потребности его организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, ребенок грудного возраста должен получать в сутки около 5 г белка на 1 кг веса, ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет - 3,8—4 г, от 3 до 8 лет — около 3- З,5г., а школьники от 2 до 3 г на 1 кг веса.
При недостаточном количестве белка в пище задерживается рост II общее физическое развитие ребенка. Однако избыток белка не способствует росту и развитию, а, наоборот, ухудшает их. Так, установлено, что дети в возрасте от 1 года до 3 лет, получая свыше 4 г белка на 1 кг веса, теряли аппетит, вследствие чего в их организме отлагалось меньше белка.
Эти наблюдения показывают, что для растущего организма существуют наиболее благоприятные (оптимальные) условия белкового питания, при которых детский организм лучше всего развивается.
Значение белка для организма установлено также путем изучения тех нарушений в организме, которые возникают при длительном недостатке белка в питании. Такие исследования проводились и проводятся на лабораторных животных, — на белых крысах. Установлено, что если белок составляет 18% общего числа калорий суточного рациона этих животных, то рост и развитие их идут нормально. При снижении белка до 9% и добавлении соответствующих количеств жиров и углеводов, взамен недостающих 9% белка рост животных сильно замедляется, а при 3% белка он останавливается, и вес животных снижается по сравнению с исходным; животное отстает в половом развитии, наблюдается также ряд изменении в печени, щитовидной железо и др. При переводе животных на нормальное питание с 18% белка организм постепенно восстанавливается, животное прибавляет в песо, то рост его отстает.
Определение термодинамических активностей компонентов бронзы БрБ2
Цель данной
работы – расчёт термодинамических активностей компонентов бериллиевой бронзы
БрБ2. Это является первым шагом на пути к изучению термодинамических свойств
этой бронзы, построению ...
Основные методы умягчения воды
...
Химия в сельском хозяйстве
Химизация — это одно из направлений научно-технического
прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и
методов в различных отраслях, например в сельском хозяй ...