Слава вам, идущим обедать миллионам!
И уже успевшим наесться тысячи!
Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны
И тысячи блюдич всяческой пищи.
Питание является одним из основных условий существования человека, а проблема питания – одной из основных проблем человеческой культуры.
Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях.
Правильное питание - важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности и в значительной мере определяет длительность жизни, задерживая наступление старости.
Доктором М. Бирхер – Беннером было открыто значение витаминов в питании человека еще до того, как в 1897 году Эйкман открыл первый витамин (В1) и когда сам термин «витамин» еще не существовал.
Дело в том, что теорию питания, которую XIX передал XX можно назвать калорийно-белковой. Уже тогда было известно, что из белка могут образоваться углеводы и жиры, а не наоборот, и, вследствие этого, белок является основным элементом плазмы живой клетки. Именно поэтому наиболее богатые белком продукты – мясо, копчености, рыба, яйца – считались пищей наиболее ценной, укрепляющей здоровье, который врачи широко рекомендовали ослабленным больным. Рекомендованы были также высокие нормы белка – 120-150 г. в сутки. Другим важным показателем была калорийность пищи. Так как в процессах обмена веществ вырабатывается теплота, а при сгорании пищи в колориметре тоже вырабатывается теплота и ее кол-во можно измерить следовательно, ценность пищи стали определять по количеству теплоты полученной при сгорании в калориметре. Количество этой теплоты стало мерой ценности пищи. Наиболее калорийными считались жиры.
Свойства краун-эфиров и фуллеренов
Нанотехнология
и наноматериалы наряду с биотехнологией, информационными технологиями являются
ключевыми технологиями 21 века. Это подтверждается и резким ростом
финансирования данной отрасл ...
Фазовые равновесия
Гетерогенная
система - система,
состоящая из нескольких фаз.
Фазой называется
совокупность гомогенных (однородных) частей системы, одинаковых по составу,
химическим и физическим свойств ...
Правила выживания в химической лаборатории
Если у
вас в руках жидкое - не разлейте, порошкообразное не рассыпьте, газообразное -
не выпустите наружу.
Если
Вы пользуетесь чем-либо - содержите в чистоте и по ...