Для сравнительного анализа полученных результатов в табл.9 представлены суммарные энергозатраты для всех рассмотренных схем.
Таблица 9.
Сводная таблица полученных результатов по всем рассмотренным схемам.
П1 |
V1. 1 |
V1. 2 |
Ф1.1 |
П2 |
V 2.1 |
П5 |
V 5.2 | |
Q∑ кип, Гкал/час |
0,9483 |
0,8249 |
0,9060 |
0,5287 |
0,6564 |
0,4677 |
0,7352 |
0,3076 |
∆, % |
- |
13,01 |
4,06 |
44,25 |
- |
28,75 |
- |
58,16 |
Как видно из табл.9 применение связывания тепловых и материальных потоков приводит к существенному снижению суммарных энергозатрат на разделение в процессе экстрактивной ректификации.
Среди образов схемы П1 наименьшими энергозатратами обладает образ Ф1.1, он на 0,4196 Гкал/час (44,25%) менее энергоемок схемы праобраза, на 0,2962 Гкал/час (35,91%) менее энергоемок схемы образа V1.1 и на 0,3773 Гкал/час (41,64%) менее энергоемок схемы образа V1.2. Образ схемы П2
V2.1 на 0,1887 Гкал/час (28,75%) менее энергоемок схемы праобраза. И наконец образ схемы П5 V5.2 на 0,4276 Гкал/час (58,16%) менее энергоемок схемы праобраза.
Казалось бы, что среди всех рассмотренных схем, образ Ф1.1. наиболее приближен к термодинамически обратимому процессу, и следовательно он должен обладать минимальными энергозатратами. Однако расчет показал, что наименьшими тепловыми нагрузками обладает схема V5.2. (Q∑кип = 0,3076 Гкал/час). Это можно объяснить тем, что рассмотренная нами смесь содержит значительно количество тяжелокипящего толуола, поэтому наиболее эффективной оказалась схема с предварительным отделением тяжелокипящего компонента от бинарной азеотропной составляющей.
Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов
Большинство зимних сортов яблок отличается невысокой
С-Р витаминностью, и на них можно не останавливаться. Количество витамина С к
весне обычно составляет у яблок половину бывшего к потреби ...
Оптимизация химико-технологических процессов
...
Бензойная кислота
Систематическое
наименование бензойная кислота
Традиционные
названия бензойная кислота
Химическая
формула C6H5COOH
Молярная масса 122.12
г/моль
Физические
свойства
...