Анализ работоспособности синтезированных схем разделеня.
Библиотека / Разработка энергосберегающей схемы разделения трехкомпонентной азеотропной смеси бензол–циклогексан-гексан методом экстрактивной ректификации с сульфоланом / Библиотека / Разработка энергосберегающей схемы разделения трехкомпонентной азеотропной смеси бензол–циклогексан-гексан методом экстрактивной ректификации с сульфоланом / Анализ работоспособности синтезированных схем разделеня. Анализ работоспособности синтезированных схем разделеня.

Аз.

Ткип=78ºС

Рис.18 Портрет паро-жидкостного равновесия смеси ЦГ-бензол-толуол

Система ЦГ-бензол-толуол характеризуется наличием азеотропа с минимум Ткип на стороне бензол-ЦГ, сепаратрисса azбензол-ЦГ – толуол делит концентрационный симплекс на две области дистилляции ЦГ- azбензол-ЦГ – толуол и azбензол-ЦГ – бензол – толуол.

Работоспособные схемы:

П1 (V1.1, V1.2, Ф1.1), П2 (V2.1, V2.2, Ф2.1), (см. 3.2.)– на первом этапе экстрактивной ректификацией выделяется компонент бензол, далее разделяется зеотропная составляющая ЦГ-толуол.

П5 (V5.2) – на первом этапе предварительным фракционированием выделяется компонент толуол, далее экстрактивной ректификацией разделяется азеотропная пара бензол-ЦГ.

Неработоспособные схемы:

П3, V3.2 – в первой колонне в качестве дистиллята выделяется азеотропная составляющая бензол-ЦГ, которую невозможно разделить простой ректификацией.

V3.1, Ф3.1 – невозможно разделить азеотропную составляющую бензол-ЦГ, так как точки отбора этих компонентов находятся выше зоны экстрактивной ректификации (точки подачи ЭА), организация двухуровневой подачи экстракивного агента не решит задачу, так как приведет к попаданию ЭА в боковую исчерпывающую секцию и не позволит выделить чистый компонент ЦГ.

П4 (V4.1, V4.2, Ф4.1) – на первом этапе выделить предварительным фракционироанием компонент бензол невозможно, так как он образует азеотроп с компонентом ЦГ.

Смотрите также

Научные основы технологии и оборудования гранулирования активных масс и формования положительных
...

Ультразвуковая экстракция полисахаридов льна
Главным источником многих биологически активных соединений все еще остается натуральное сырье, как животного, так и растительного происхождения, несмотря на то, что современная химия достиг ...

Синтез и исследование поливольфрамофенилсилоксанов, содержащих атомы вольфрама в степени окисления +6
Кремнийорганические полимеры, содержащие в своей структуре гетеросилоксановую группировку Si-O-Э (под символом Э подразумевается гетероатом, за исключением атомов водорода и углерода), нося ...