Совершенно очевидно, что (-I)-заместители должны стабилизировать карбанионы. Например, йодистый триметиламмоний металлируется фениллитием, откуда следует, что ион (CH3)4N+ является более сильной СН-кислотой, чем бензол:
(+I)-заместители должны дестабилизировать карбанион, что согласуется с наблюдаемой последовательностью уменьшения кинетической кислотности СН-связей в алканах:
СН4>перв-СН>втор-СН>трет-СН.
Индуктивный эффект заместителя Х является главным фактором, определяющим стабильность арильных анионов ХС6Н4-. В таком анионе орбиталь, несущая отрицательный заряд, не находится в сопряжении с ароматической π-системой. Ниже приведена молекулярно-орбитальная картина для фенильного аниона С6Н5-, на которой показаны π-НСМО и орбиталь неподеленной пары (sp2). Эти орбитали ортогональны друг другу: π-НСМО антисимметрична относительно плоскости бензольного кольца, а sp2-орбиталь симметрична относительно этой плоскости. Следовательно, перекрывание в фазе (снизу плоскости) будет компенсироваться перекрыванием в противофазе (сверху плоскости) и суммарный энергетический эффект будет равен нулю:
По этой причине занятая sp2-орбиталь не может взаимодействовать с π -НСМО бензола, и, следовательно, в замещенном анионе ХС6Н4- заместитель Х (например, -CN, -NO2 или -COR) не может стабилизировать карбанион путем сопряжения. Стабилизация осуществляется только за счет индуктивного эффекта таких заместителей.
Поскольку индуктивный эффект быстро затухает при удалении от реакционного (карбанионного) центра, кинетическая кислотность замещенных бензолов с (-I)-заместителем всегда убывает в последовательности орто->мета->пара-, т.е. орто-СН-связь всегда более кислая, чем пара-СН-связь. Это можно проиллюстрировать следующими данными для реакции
DC6H4X + KNH2 (NH3) C6H5X
Относительная кинетическая кислотность (для бензола котн=1,00):
Метильная группа в толуоле имеет положительный индуктивный эффект, и поэтому скорость обмена по сравнению с бензолом замедляется. Как и следует ожидать, в наибольшей степени замедление проявляется для орто-положения.
Общие свойства молекулярных орбиталей
Общие
свойства МО хюккелевских УВ:
Альтернантность.
Теорема парности.
Свойства
корней векового детерминанта.
Матрица
коэффициентов (составы МО).
Свойства
коэффициентов.
П ...
Расчеты и прогнозирование свойств органических соединений
Задание 24А
на курсовую работу по дисциплине "Расчеты
и прогнозирование свойств органических соединений"
1) Для четырех соединений, приведенных в
таблице, вычислить , , мето ...
Химизм токсичности металлов
Отравления соединениями тяжелых металлов известны с
древних времен. Упоминание об отравлениях «живым серебром» (сулема) встречается
в IV веке. В середине века сулема и мышьяк были наиболее р ...