Энергетическая эффективность применения удобрений

Энергетическая эффективность определяется отношением энергии накопленной в продукции, полученной за счет применения удобрений и энергетическим затратам на производство и применение вносимых удобрений.

Для определения энергетической эффективности системы применения удобрений в севообороте необходимо рассчитать энергию, накопленную в сельскохозяйственной продукции, которая оценивается в миллионах джоулей (МДж). Она рассчитывается по формуле Vjo, МДж = YnXRil * 100

Где fo - содержание энергии в избытке урожая МДж \ га

Yn - прибавка урожая основной продукции от удобрений, ц\га

Ri - Коэффициент перевода единиц урожая в сухое вещество

L - содержание общей энергии в 1 кг сухого вещества МДж

100 – коэффициент перевода ц в кг

После этого определяются затраты энергии на производство и применение минеральных и органических удобрений в зависимости от доз вносимых удобрений рассчитывают энергетические затраты на применение удобрений в МДж \ га по формуле:

Ао, МДж\га = (HN * AN) + (Hp * Ap)+(Hk * Ak)

Где: Ао–энергетические затраты на применение удобрений, МДж

HN, Hp, Hk соответственно фактические дозы внесения

азотных, фосфорных, калийных и местных удобрений

AN, Ap, Ak энергетические затраты в расчете на 1 кг д.в. в

азотных, фосфорных, калийных и на 1 кг органических

удобрений.

Расчет энергетической эффективности применения удобрений производятся по формуле: n = Vfo \ Ao

Рассчитывая энергетическую эффективность, можно сделать вывод, что применение удобрений эффективно и обоснованно, как как оно равно 1.40 что больше единицы.

Таблица Энергетическая эффективность применения удобрений в севообороте.

№ Чередование Прибавка урожая Энергия на накопле Энергозатраты на Энергетическая

поля культур от удобрений ния в с\х продукции применение удобре- эффективность

(ц\га) Yn V(fo) ний Ао, МДж\га (n)

1 Люцерна 13 4914 4485 1,09

2 Люцерна 12 4536 3231 1,40

3 Оз .пшеница 10 16450 10020 1,64

4 Оз. ячмень 9 14949 9318 1,60

5 Подсолнечник 5 8915 17052 0,52

6 Оз. пшеница 10 16450 9768 1,66

7 Кукуруза н\с 60 24600 10186 2,4

8 Оз. пшеница 10 16450 11922 1,37

9 Сах. Свекла 64 29184 27210 1,07

10 Кукуруза н\з 8 12122 8900 1,36

11 Оз. пшеница 6 9870 11922 0,83

В среднем по 1,40

севообороту

Смотрите также

Введение
Трудно переоценить значение крупномасштабного производства аренов для химической промышленности и для всей экономики. Бензол и его производные являются основным источником всех ароматических соедине ...

Биокерамика на основе фосфатов кальция
В последние годы значительное внимание уделяется созданию керамических материалов медицинского назначения, предназначенных для использования при реконструкции дефектов костных тканей, образу ...

Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в воде, легко – в спирте и в хло ...