Энергетическая эффективность определяется отношением энергии накопленной в продукции, полученной за счет применения удобрений и энергетическим затратам на производство и применение вносимых удобрений.
Для определения энергетической эффективности системы применения удобрений в севообороте необходимо рассчитать энергию, накопленную в сельскохозяйственной продукции, которая оценивается в миллионах джоулей (МДж). Она рассчитывается по формуле Vjo, МДж = YnXRil * 100
Где fo - содержание энергии в избытке урожая МДж \ га
Yn - прибавка урожая основной продукции от удобрений, ц\га
Ri - Коэффициент перевода единиц урожая в сухое вещество
L - содержание общей энергии в 1 кг сухого вещества МДж
100 – коэффициент перевода ц в кг
После этого определяются затраты энергии на производство и применение минеральных и органических удобрений в зависимости от доз вносимых удобрений рассчитывают энергетические затраты на применение удобрений в МДж \ га по формуле:
Ао, МДж\га = (HN * AN) + (Hp * Ap)+(Hk * Ak)
Где: Ао–энергетические затраты на применение удобрений, МДж
HN, Hp, Hk соответственно фактические дозы внесения
азотных, фосфорных, калийных и местных удобрений
AN, Ap, Ak энергетические затраты в расчете на 1 кг д.в. в
азотных, фосфорных, калийных и на 1 кг органических
удобрений.
Расчет энергетической эффективности применения удобрений производятся по формуле: n = Vfo \ Ao
Рассчитывая энергетическую эффективность, можно сделать вывод, что применение удобрений эффективно и обоснованно, как как оно равно 1.40 что больше единицы.
Таблица Энергетическая эффективность применения удобрений в севообороте.
№ Чередование Прибавка урожая Энергия на накопле Энергозатраты на Энергетическая
поля культур от удобрений ния в с\х продукции применение удобре- эффективность
(ц\га) Yn V(fo) ний Ао, МДж\га (n)
1 Люцерна 13 4914 4485 1,09
2 Люцерна 12 4536 3231 1,40
3 Оз .пшеница 10 16450 10020 1,64
4 Оз. ячмень 9 14949 9318 1,60
5 Подсолнечник 5 8915 17052 0,52
6 Оз. пшеница 10 16450 9768 1,66
7 Кукуруза н\с 60 24600 10186 2,4
8 Оз. пшеница 10 16450 11922 1,37
9 Сах. Свекла 64 29184 27210 1,07
10 Кукуруза н\з 8 12122 8900 1,36
11 Оз. пшеница 6 9870 11922 0,83
В среднем по 1,40
севообороту
Введение
Трудно переоценить значение крупномасштабного производства аренов для
химической промышленности и для всей экономики. Бензол и его производные
являются основным источником всех ароматических соедине ...
Биокерамика на основе фосфатов кальция
В последние годы значительное
внимание уделяется созданию керамических материалов медицинского назначения, предназначенных
для использования при реконструкции дефектов костных тканей, образу ...
Анализ лекарственной формы состава: Rp.: Amidopyrini 0,3 Dibazoli 0,02
Амидопирин – белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха,
слабогорького вкуса. Температура плавления 110 – 113 °С. Медленно растворяется в
воде, легко – в спирте и в хло ...