Раствору с осадком сурьмяно-иодида цезия дают постоять 20—30 мин, а центрифугируют в пробирках вместимостью 10 см3 (раствор с осадком из стаканчика переносят в пробирку в несколько приемов, последней порцией раствора над осадком в пробирке смывают кристаллы со стенок стакана и снова центрифугируют). Осадок в пробирке промывают 2—3 раза порциями по 5—7 см3 ледяной уксусной кислоты и центрифугируют. Затем осадок промывают 1—2 см3 этанола и снова центрифугируют.
Осадок сурьмяно-иодида цезия можно отфильтровать через фильтр «синяя лента», предварительно высушенный при температуре 90 °С до постоянной массы и взвешенный. Осадок на фильтре промывают небольшими порциями ледяной уксусной кислоты до прекращения окрашивания вытекающего фильтрата. Осадок на фильтре высушивают в сушильном шкафу при температуре не выше 90 °С, переносят на предварительно взвешенную подложку, смачивают этанолом, равномерно распределяют по подложке, высушивают под лампой, определяют массу навески препарата и проводят радиометрию. Если осадок отделен центрифугированием, то его следует подсушить в пробирке при температуре не выше 90 °С и перенести (сначала сухой осадок, затем остаток на стенках пробирки с помощью небольшого количества этанола) на предварительно взвешенную подложку, равномерно распределить, высушить, взвесить, определить массу препарата и провести радиометрию на радиометрической установке, отградуированной по Цезию-137.
Оформляют сопроводительные этикетки к пробам, отобранным для радиохимического анализа, при отправке для исследования в лабораторию, а также этикетки на хранение измельченной золы проб, подготовленных для проведения радиохимического анализа.
Данные, полученные радиохимическими методами (или одним из них), оформляют в виде протокола, в котором фиксируют массу и характеристику образцов мясопродуктов, отобранных для контроля удельной радиоактивности, массу золы проб, коэффициент озоления, результаты измерении и расчетов уровней радиоактивной загрязненности исследуемых объектов. Рекомендуемая форма протокола представлена ниже.
Полученные данные анализируют, делают заключение об уровне загрязненности объектов контроля стронцием-90, цезием-137 и о радиационной безопасности исследуемых продуктов.
Осаждение частиц
...
Органические красители
Понятие
«красящее вещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата. #
хранения волокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное
масло и т.д.) все окрашенны ...
Растворы и растворимость
Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной
соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как
количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...