Определение цезия-137 сурьмяно-иодидным методом
Библиотека / Радиохимический метод анализа в пищевой промышлености / Библиотека / Радиохимический метод анализа в пищевой промышлености / Определение цезия-137 сурьмяно-иодидным методом Определение цезия-137 сурьмяно-иодидным методом
Страница 2

Раствору с осадком сурьмяно-иодида цезия дают постоять 20—30 мин, а центрифугируют в пробирках вместимостью 10 см3 (раствор с осадком из стаканчика переносят в пробирку в несколь­ко приемов, последней порцией раствора над осадком в пробирке смывают кристаллы со стенок стакана и снова центрифугируют). Осадок в пробирке промывают 2—3 раза порциями по 5—7 см3 ледяной уксусной кислоты и центрифугируют. Затем осадок про­мывают 1—2 см3 этанола и снова центрифугируют.

Осадок сурьмяно-иодида цезия можно отфильтровать через фильтр «синяя лента», предварительно высушенный при темпе­ратуре 90 °С до постоянной массы и взвешенный. Осадок на фильтре промывают небольшими порциями ледяной уксусной кислоты до прекращения окрашивания вытекающего фильтрата. Осадок на фильтре высушивают в сушильном шкафу при темпера­туре не выше 90 °С, переносят на предварительно взвешенную подложку, смачивают этанолом, равномерно распределяют по подложке, высушивают под лампой, определяют массу навески препарата и проводят радиометрию. Если осадок отделен центрифугированием, то его следует под­сушить в пробирке при температуре не выше 90 °С и перенести (сначала сухой осадок, затем остаток на стенках пробирки с помощью небольшого количества этанола) на предваритель­но взвешенную подложку, равномерно распределить, высу­шить, взвесить, определить массу препарата и провести ра­диометрию на радиометрической установке, отградуированной по Цезию-137.

Оформляют сопроводительные этикетки к пробам, отобран­ным для радиохимического анализа, при отправке для исследо­вания в лабораторию, а также этикетки на хранение измельчен­ной золы проб, подготовленных для проведения радиохимичес­кого анализа.

Данные, полученные радиохимическими методами (или одним из них), оформляют в виде протокола, в котором фиксируют мас­су и характеристику образцов мясопродуктов, отобранных для контроля удельной радиоактивности, массу золы проб, коэффициент озоления, результаты измерении и расчетов уровней радио­активной загрязненности исследуемых объектов. Рекомендуемая форма протокола представлена ниже.

Полученные данные анализируют, делают заключение об уровне загрязненности объектов контроля стронцием-90, це­зием-137 и о радиационной безопасности исследуемых продуктов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Осаждение частиц
...

Органические красители
Понятие «красящее вещество» подразумевает возможность окрашивания любого субстрата. # хранения волокон, подкрашивание пищевых продуктов (пищевые пасты, сливочное масло и т.д.) все окрашенны ...

Растворы и растворимость
     Если в сосуд с водой поместить кристаллы поваренной соли, сахара или перманганата калия (марганцовки), то мы можем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. Пр ...