Суммарную β-радиоактивность определяют, как правило, при анализе наиболее загрязненных радиоактивными веществами объектов. Основными методами определения радиоактивности в объектах ветеринарного надзора является радиохимический анализ, который позволяет дать полную и объективную характеристику радиоактивной загрязненности объекта отдельными радиоизотопами, выделенными из пробы. При радиохимическом анализе в пробах определяют содержание наиболее опасных в биологическом отношении радиоизотопов: Стронция-90, Цезия-137 и др.
При выборе методов определения того или иного радиоизотопа следует учитывать как индивидуальные особенности исследуемых проб, так и характер их радиоактивного загрязнения.
Радиоактивные изотопы обладают теми же химическими свойствами, что и стабильные, и выделяют их также, как и стабильные изотопы тех же элементов. При содержании в пробе нескольких радиоактивных элементов сначала их разделяют на химические группы, а затем на отдельные элементы и определяют их радиоактивность. Значительные трудности при это связаны с очень малыми содержаниями радионуклидов в исследуемом материале, так как свойства одних и тех же веществ, взятых в ультромалых и больших количествах, могут отличаться. Эти особенности радиохимического анализа учитываются уже при отборе проб. Объем (масса) отбираемого материала должен обеспечить возможность выделения радионуклида из пробы. Для этого следует ориентироваться на количественный выход золы при обогащении пробы путем озоления сухого остатка. В среднем на один радиохимический анализ требуется 10-50г золы исследуемой пробы.
Большое значение имеет соблюдение режимов термической обработки исследуемого материала. Высушивание проводят при 80-100 °С до постоянной массы. Продолжительность высушивания не более 1ч. Взвешивание проводят после охлаждения проб до комнатной температуры.
Особенно важно соблюдать температурный режим при озолении пробы. Озоление проводят в электропечи после обугливания высушенной пробы на электроплитке или газовой горелке. Некоторые радионуклиды возгоняются или разрушаются при высоких температурах. Так, например, сублимация цезия-137 происходит при температуре 450 °С и выше. Поэтому пробу для этого анализа озоляют при температуре не выше 400 °С. Для выделения из пробы стронция-90 озоление рекомендуется проводить при температуре 900—1000 °С. так как стронций не разрушается от действия этих температур, а удаление из зольного остатка кадия-40, цезия-137 и других гермолабильных радиоизотопов в данном случае даже желательно, так как способствует получению радиохимический чистого стронция-90.
Поведение ультрамалых количеств вещества при растворении, нагревании, осаждении может не совпадать с известными для данного элемента свойствами. Отмечают различия в летучести, повышенной адсорбции на поверхностях, способности образовывать коллоидные растворы. Многие из особенностей поведения элементов в ультрамалых количествах еще недостаточно изучены, поэтому удобнее проводить выделение данного изотопа в таких количествах, в которых поведение его при той или иной химической реакции будет проявляться типично и обеспечит более полное отделение его от примесей.
Поэтому в пробу золы до ее растворения вносят точно известное количество так называемого носителя.
Носителем служит элемент одноименный или сходный по химическим свойствам с радиоактивным изотопом, извлекаемым из пробы. Носители используют в форме титрованных растворов с точно известной концентрацией (мг/см3). Введенный в пробу носитель, увеличивая массу извлекаемого элемента, позволяет увлечь за собой одноименный (или сходный) радиоизотоп по всем этапам анализа, чем достигается наиболее полное его извлечение.
По химическому выходу носителя судят о полноте выделения радиоизотопа из пробы. Этот показатель используют при расчете радиоактивности объекта. Химический выход (х. в.) носители определяют как отношение массы выделенного носителя (мг) и конце анализа к массе внесенного носителя в пробу золы перед анализом.
Носители бывают изотопные, изоморфные, инертные и удерживающие.
Изотопный носитель — стабильный элемент того же изотопа (радиоактивного), который требуется выделить из пробы. Так. при выделении из пробы иттрия-90 в качестве носителя в пробу вводят стабильный иттрий в виде раствора (нитрата или хлорида).
Формование изделий из полистирола
Решающим фактором
быстрого развития производства полимерных материалов явилась их конкурентоспособность
с традиционными материалами. И если вначале полимерные материалы
рассматривались как ...
Определение уроновых кислот и полиуронидов
В состав кислых полисахаридов и полиуронидов древесины
входят звенья двух гексуроновых кислот — D-глюкуроновой
и D-галактуроновой. Звенья D-глюкуроновой
кислоты преимущественно содержатся в ...
Получение биогаза
В мировой практике газоснабжения накоплен достаточный
опыт использования возобновляемых источников энергии, в том числе
энергии биомассы. Наиболее перспективным газообразным топливом являетс ...