При работе с реагентами группы арсеназо к 2 мл раствора протактиния в 3 М НС1 добавляли 25 мл 10%-й винной кислоты, далее прибавляли реагент комплексообразователь группы арсеназо. Затем вводили добавочное количество разбавленной кислоты или раствор уротропина, аммиака или щелочи до требуемого рН. В последнюю очередь вводился кристаллвиолет или родамин В.
При работе с таннином к 2 мл раствора протактиния в 3 М НС1 добавляли добавочное количество разбавленной кислоты, воды или раствора уротропина до требуемого рН. Далее добавлялось 5 мл 1%-го раствора таннина и 10 мл 1%-го спиртового раствора индулина. После 30-минутного стояния осадки отфильтровывались. Дальнейшая обработка остатка проводилась по описанному выше способу.
Ha рисунке 2 представлена общая картина по соосаждению протактиния, присутствующего в растворах в различных состояниях.
Рис.2. Соосаждение протактиния в виде солей хлоридных анионов, хелатных соединений и гидролизованных форм. Концентрации: протактиний 6∙10-5 М, арсеназо II 0,4∙10-3, кристаллвиолет, родамин В 0,9∙10-3 М, индулин солянокислый 0,1%, таннин 0,05%.
1 – арсеназо II + кристаллвиолет (рН = 0–10), арсеназо II + родамин (2– 6 М HCl); 2 – таннин + индулин солянокислый; 3 – индулин солянокислый.
На полноту соосаждения протактиния с осадком танната индулина оказывает влияние степень гидролиза катионов протактиния. При концентрации соляной кислоты нише 3 М возможно практически полное соосаждение протактиния не только с комплексообразующими реагентами, но и с реагентами, соосаждающими протактиний по коллоидно-химическому механизму. Отчетливо видно, что в зависимости от формы состояния протактиния в растворе наиболее полное соосаждение обеспечивают тот механизм соосаждения, который наиболее подходит для имеющейся формы. Из сильнокислого раствора, где протактинии присутствует в виде аниона, он соосаждается в виде солей его хлоридных анионов. В тех областях, где протактиний способен образовывать хелатные соединения, пригодным является соосаждение с осадками, образованными арсеназо и его аналогами в комбинации с основным красителем. При этих же условиях практически полного соосаждения протактиния можно достигнуть по коллоидно-химическому механизму.
Исследование морфологической структуры, физико-химических и химических характеристик беленой, сульфатной целлюлозы из древесины хвойной породы
Одним
из наиболее важных факторов, определяющих развитие большинства отраслей
промышленности, является устойчивая сырьевая база, и в частности углерод
содержащее сырье. К такому сырью относ ...
Понятие химических реакций и их классификация
Вещества,
взаимодействуя друг с другом, подвергаются различным изменениям и превращениям.
Например, бериллий взаимодействуя с кислородом воздуха при температуре свыше
500оС, превращается в ...
Глюкоза
...