При радиометрическом титровании индикаторами являются радиоактивные изотопы элементов. Например, при титровании фосфата магнием в анализируемый раствор вводят небольшое количество фосфата, содержащего радиоактивный Р*.
При титровании протекает реакция
| Изменение активности в ходе этого титрования можно видеть на рис.1, а. Здесь же показано графическое определение точки эквивалентности (т.э.). До т.э. активность раствора будет резко убывать, так как радиоактивный | 
из раствора будет переходить в осадок. После т.э. активность раствора будет оставаться практически постоянной и очень небольшой.
Как видно из рис.1, б, добавление гидрофосфата к раствору Mg2+ до т.э. практически не будет вызывать увеличения активности раствора, так как радиоактивный изотоп Р* будет переходить в осадок MgHP*O4. После т.э. активность раствора начинает возрастать пропорционально концентрации гидрофосфата.
Реакции радиометрического титрования должны удовлетворять требованиям, обычно предъявляемым к реакциям титриметрического анализа (скорость и полнота протекания реакции, постоянство состава продукта реакции и т. д.). Очевидным условием применимости реакции в данном методе является также переход продукта реакции из анализируемого раствора в другую фазу, с тем чтобы устранить помехи при определении активности раствора. Этой второй фазой часто является образующийся осадок. Известны методики, где продукт реакции экстрагируется органическим растворителем. Например, при титровании многих катионов дитизоном в качестве экстрагента применяют хлороформ или тетрахлорид углерода. Применение экстракции позволяет более точно установить точку эквивалентности, так как в этом случае для ее определения можно измерять активность обеих фаз.
Рис.1. Типы кривых радиометрического титрования:
а – изменение активности раствора фосфата, содержащего Р* при титровании раствором Mg2+; б – изменение активности раствора Mg2+ при титровании фосфатом, содержащим Р*.
Характеристика сим–триазиновых пестицидов и их содержание в различных объектах окружающей среды
   
Возделываемые культуры обладают разной конкурентной способностью к сорнякам в борьбе за свет, влагу и питательные элементы. Чем больше экологические требования сорняков совпадают с требованиями ку ...
   
Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
   
Цели урока: сформировать представление о составе и строении
метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные
состояния атома углерода.
Задачи урока: 1) изучить с ...