Многие химические элементы являются радиоактивными, т. е. все их изотопы радиоактивны. К ним относятся технеций, прометий и все естественные и искусственные элементы, стоящие в периодической системе элементов после висмута. Кроме того, ряд нерадиоактивных химических элементов в естественной смеси изотопов содержит радиоактивные изотопы.
Следует сказать, что на практике из нерадиоактивных элементов только калий определяется этим способом.
Для определения содержания радиоактивных элементов или нерадиоактивных, содержащих в естественной смеси радиоактивные изотопы, можно использовать два способа.
В первом способе определяется активность анализируемого образца (распад/сек), и рассчитывается количество искомого элемента.
Этот способ сложен, так как определение активности (распад/сек) в большинстве случаев представляет собой трудную задачу.
Практически более доступно относительное измерение, т. е. измерение активности анализируемого образца и эталона или серии эталонов с известным содержанием определяемого элемента. Необходимо, чтобы была достигнута полная идентичность условий измерения образца и эталонов: положение их относительно детектора излучения, толщина слоя и плотность. В этом случае содержание элемента в анализируемом образце может быть найдено по калибровочному графику в координатах активность – содержание элемента или по формуле:
(3) |
где рх и рэ – содержание искомого элемента в образце и эталоне;
А и Аэ – активность анализируемого образца и эталона.
Третий способ основан на определении количества дочернего радиоактивного изотопа, накапливающегося за определенный промежуток времени из материнского:
(4) |
где NД и NM – количества атомов дочернего и материнского радиоактивных изотопов;
λд и λм – константы распада дочернего и материнского изотопов;
t – время накопления дочернего изотопа из чистого материнского.
Этот способ применяется для определения содержания тех изотопов, которые распадаются с образованием других радиоактивных изотопов, например радия по дочернему радону, урана по UX1 и т. п.
Проектирование производства фосфорсодержащего вещества
Фосфорсодержащие полимеры привлекают внимание многих исследователей своими ценными качествами и потенциальными возможностями. К ним, прежде всего, относятся: огнестойкость, хорошая адгезия к ряду ...
Заключение
При написании работы
был изучен метод потенциометрического титрования. В результате можно выделить несколько
основных преимуществ данного метода титрования перед методом кислотно-основного
титрован ...
Разработка основ технологии и оборудования для электрохимического производства нитрата графита
...