Области применения ванадия

Этот элемент получил вполне заслуженно название «витамин для стали». Половина легированных сталей всего мирового производства содержит добавки ванадия. Именно на это в виде феррованадия идет 95% от общего добываемого количества этого металла. Сплав, содержа­щий ванадий, становится тверже, выдерживает значи­тельные динамические нагрузки и меньше истирается. Ванадий обладает высоким сродством к азоту, кислоро­ду и углероду. Соединяясь с малыми их количествами, он значительно повышает качество стали, делает ее мел­козернистой и более вязкой. Она легче переносит удар и изгиб, лучше противостоит разрыву. Легкость ванадия передается сплавам, и они становятся особенно ценными там, где масса играет решающую роль, — в авиации и автомобилестроении.

Другая основная область его применения — химиче­ская промышленность. Ванадиевые катализаторы соче­тают способность ускорять получение весьма ценных продуктов со стойкостью к большинству контактных ядов. Такие катализаторы сыграли решающую роль по усовершенствованию технологии получения серной кис­лоты и увеличению мощности установок. Другие важные процессы, где используются соединения ванадия: произ­водства анилина, щавелевой кислоты, переработка наф­талина и др. Одна массовая часть катализирует превра­щение 200 тыс. массовых частей соли анилина в краси­тель — черный анилин.

Из других областей использования ванадия можно указать медицину, где некоторые соединения ванадия применяют как дезинфицирующие и лечебные препараты, а также производство сплавов с алюминием, медью и никелем. Такие сплавы, содержащие добавки ванадия от 0,5 до 20%, улучшают качество бронз и латуней, придают хи­мическую стойкость никелевым сплавам, а золоту сообщают не свойственную ему твердость.

Смотрите также

Обзор литературы
По своему химическому составу вода является соединением двух атомов водорода и одного атома кислорода. Однако, в естественных условиях в воде постоянно содержаться самые различные вещества и элемен ...

Глюкоза
...

Ниобий
Ниобий — это химический элемент XX в. в прямом и переносном смысле. Хотя как элемент его открыли в самом начале XIX в. (1801 г.), но как металл был получен лишь век спустя (1907 г.), а сейчас без н ...