Ферросилиций получают восстановлением кремнезема, содержащегося в кварците, твердыми углеродистыми восстановителями в присутствии стальной стружки.
Восстановление кремнезема твердым углеродом в условиях электрической печи протекает по следующей суммарной реакции:
SiO2
(ж
)
+ 2 С(Т)
= Si(ж
)
+ 2 СO(г)
,
для которой ΔG º
= 666664 – 364,96 Дж/моль (159230 – 87,17·Т кал/моль) и теоретическая температура ее начала равна 1554 º
С.
Константа равновесия суммарной реакции может быть написана в следующем виде:
Кр = |
Pω2 · aSi |
, |
ac2 · aSiO2 |
где - парциальное давление СO, ат;
aSi
, ac
2
, aSiO
2
– соответствующие индексы активности.
При чистых исходных материалах кремнезем и углерод находятся в свободном состоянии, тогда aSiO
2
и ac
равны 1 и Кр=PCO
2
· aSi
, т.е. протекание реакции восстановления кремния определяется парциальным давлением оксида углерода.
В промышленной печи для производства ферросилиция давление на колошнике примерно равно атмосферному, поэтому устанавливающееся в зоне восстановления парциальное давление оксида углерода лишь незначительно превышает атмосферное давление.
При постоянном значении Pω
2
значение константы для 45%-ного ферросилиция мало. Это означает, что выплавка сплава с меньшим содержанием кремния требует более низких температур.
Исследования показали, что кремнезем восстанавливается углеродом и кремнием с образованием промежуточных продуктов – моноокиси кремния и карбида кремния.
В печи также могут протекать процессы испарения и диссоциации кремнезема по следующим возможным схемам:
При высокотемпературном восстановлении, характерном для процесса получения ферросилиция, при атмосферном давлении наиболее вероятным кажется процесс восстановления SiO2
в две стадии:
SiO2
конд
+ SiFe
ж
= 2 SiO(2)
,
SiO2
+ CT
= Si
конд
+ CO2
.
Жидкий кремнистый расплав обтекает кусочки шихты и вызывает интенсивное взаимодействие с образованием газообразной окиси кремния. Углерод довосстанавливает окись кремния. Окись кремния реагирует с углеродом как на внешней поверхности кусков коксика, так и в их толще, проникая в поры и трещины.
Учитывая, что кремнезем, испаряясь, диссоциирует в основном на оксид кремния и кислород, и то, что в печи находится свободный углерод, следует считать основным кремнийсодержащим продуктом испарения кремнезема оксид кремния. Основными составляющими газовой фазы при относительно высоких температурах можно считать СО и SiO. Такие вещества, как CO2
, SiO2
, Si, SiC2
, Si2
C и т.д. должны присутствовать в газовой фазе лишь в незначительных количествах. Это следует прежде всего из расчетов равновесия C + CO2
= 2 CO и результатов термодинамического анализа высокотемпературного испарения кремнезема. Присутствие SiC в выплавках из рабочего пространства или из настылей печей, выплавляющих ферросилиций, подтверждается многочисленными исследованиями.
На ход реакции восстановления кремнезема в значительной степени влияет присутствие железа, которое, растворяя кремний, выводит его из зоны реакции, улучшая термодинамические условия ее протекания и снижая потери кремния. Отсутствие в шихте железа приводит к исключению из приходной части теплового баланса процесса тепла растворения кремния в железе, составляющего 2,5-3% прихода тепла. Присутствие железа значительно снижает температуру начала процесса восстановления кремнезема.
Расчетная температура его начала в зависимости от содержания кремния в сплаве составляет:
Содержание кремния в сплаве, % 45
Температура начала восстановления
кремнезема, º
С 1400
Благотворное влияние железа также определяется тем, что оно легко разрушает карбид кремния, являющийся одним из промежуточных продуктов восстановления кремнезема, способствуя сдвигу реакции в сторону образования кремния. Ниже приведена температура (К) начала реакций взаимодействия карбида кремния с кремнеземом и монооксидом кремния и испарения (или разложения) его по различным реакциям (числитель), (знаменатель – результаты расчета). Для реакции непосредственного разложения карборунда