Из предыдущего подраздела можно увидеть, что большинство гидроксидов за нормальных условий не растворимы в воде. И лишь щелочи и гидроксиды второй группы, главной подгруппы, периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, растворимы в воде в той или иной мере.
В водных растворах гидроксиды диссоциируют на ионы. Рассмотрим диссоциацию гидроксида натрия: , по такой же схеме диссоциируют и другие гидроксиды:
В водных растворах щелочи будут дисоциированы полностью, а гидроксиды бария, кальция, магния диссоциируют лишь в некоторой мере.
Для выражения меры диссоциации электролита служит понятие степени диссоциации [ 1, ст. 228 – 232 ]. Степенью диссоциации электролита называют отношение числа его молекул, распавшихся в данном растворе на ионы, к общему числу его молекул в растворе. Слабые электролиты в растворе дисоциированы частично и в растворе устанавливается динамическое равновесие между недиссоциированными молекулами и ионами. К этому равновесию можно применить законы химической кинетики и записать константу диссоциации:
Константы диссоциации позволяют вычислять РН раствора, сравнивать силы разных электролитов между собой. Значения констант диссоциации некоторых оснований приведены в таблице 2.
Таблица 2. Значения констант диссоциации оснований.
Основание |
Кд |
NH4OH |
1,76×10-5 |
LiOH |
6,8×10-1 |
Pb(OH)2 |
3,0×10-4, 3,0×10-8 |
Для выражения меры кислотности или щелочности среды в химии используют понятие водородного показателя.
Для сильных электролитов он равен: , где С – молярная концентрация основания. Для слабых оснований принята формула: , где , тогда водородный показатель среды будет равен: .
Величина водородного показателя оснований, а также и других химических веществ в значительной мере зависит от температуры среды.
Галогены
Галогены
(от греч. halos – соль и genes – рождающий, рождённый) находятся в главной
подгруппе VII группы периодической системы химических элементов.
К
галогенам относят фтор, хлор, бром, ...
Гидразид изоникотиновой кислоты, его производные и аналоги
...
Синергизм пищевых добавок
В современной пищевой
отрасли наблюдается интенсивный рост требований к потребительским свойствам
продукции. Стремление добиться оптимального соотношения цена/качество вынуждает
производите ...