К основным источникам образования и поступления в природные воды аминов следует отнести:
· декарбоксилирование при распаде белковых веществ под воздействием декарбоксилаз бактерий и грибов и аминирование;
· водоросли;
· атмосферные осадки;
· сточные воды анилино-красочных предприятий.
Амины присутствуют преимущественно в растворенном и отчасти в сорбированном состоянии. С некоторыми металлами они могут образовывать довольно устойчивые комплексные соединения.
Концентрация аминов в воде рек, водохранилищ, озер, атмосферных осадках колеблется в пределах 10 — 200 мкг/дм3. Более низкое содержание характерно для малопродуктивных водных объектов. |
Амины токсичны. Обычно принято считать, что первичные алифатические амины токсичнее вторичных и третичных, диамины токсичнее моноаминов; изомерные алифатические амины более токсичны, чем алифатические амины нормального строения; моноамины с большей вероятностью обладают гепатотоксичностью, а диамины — нефротоксичностью. Наибольшей токсичностью и потенциальной опасностью среди алифатических аминов характеризуются непредельные амины из-за наиболее выраженной у них способности угнетать активность аминооксидаз.
Амины, присутствуя в водных объектах, отрицательно влияют на органолептические свойства воды, могут усугублять заморные явления.
ПДКв для различных видов аминов — от 0,01 до 170 мг/дм3. |
Радиохимический метод анализа в пищевой промышлености
...
Вред курения
Арабская
пословица гласит: « Кури, и тебя не укусит собака, потому что ты плохо пахнешь.
Кури - и тебя не ограбят, потому что ты испугаешь грабителей кашлем. Кури, и
тебе не грозит старость ...
Получение и изучение сульфатов микрокристаллической целлюлозы древесины осины
Сложные эфиры
целлюлозы имеют широкое применение для производства, этим объяснятся большое
количество работ посвященных всестороннему изучению эфиров целлюлозы.
Сернокислые эфиры
(сульфа ...