Эквивалентная электропроводность (Ом-1*см2*моль-1) – это электрическая проводимость такого объема раствора, в котором содержится 1 моль эквивалентов растворенного вещества, причем электроды находятся на расстоянии 1 см друг от друга.
Электропроводность растворов электролитов зависит в первую очередь от природы электролита и растворителя. Если сравнить между собой значения молярной электропроводности, измеренной в водных растворах при бесконечно больших разбавлениях, то наибольшей она будет у кислот, затем у щелочей и, наконец, у солей.
В водных растворах удельная электрическая проводимость электролитов при повышении концентрации раствора сначала увеличивается, достигает некоторого максимума и затем, при дальнейшем увеличении концентрации, уменьшается. Положение максимума зависит от природы электролита и его температуры. Эквивалентная электропроводность водных растворов электролитов уменьшается с ростом их концентрации. При нулевой концентрации, когда λс = λ0, она наибольшая. Часто молярную электропроводность λ выражают как функцию разведения. В этом случае наблюдается рост электропроводности с разведением, причем в области больших разведений она стремится к некоторому пределу – к электропроводности при бесконечном разведении .
Кольрауш нашел, что в области малых концентраций молярная электропроводность сильного электролита изменяется с концентрацией по эмпирическому уравнению
закон квадратного корня (А – эмпирическая константа). При несколько более высоких концентрациях сильных электролитов лучшее согласие с опытом дает уравнение
закон кубического корня.
Температурная зависимость молярной электропроводности для узкого интервала температур выражается уравнением:
или, в более широком интервале:
где λt, λt=0 – молярные электропроводности соответственно при температуре t и 0 ˚С; α и β – эмпирические коэффициенты.
На электропроводность слабых и сильных электролитов влияет кроме температуры также давление, под которым находится раствор. Молярная электропроводность для большинства сильных электролитов при прогрессирующем увеличении давления вначале возрастает, достигает некоторого максимума, а затем вновь уменьшается, часто до значений более низких, чем те, которые наблюдаются при обычном давлении.
Итоговый вид кинетического уравнения
В итоге получили
кинетическое уравнение, адекватно описывающее эксперимент:
Механизм реакции ...
Оксиранам
Оксиранами (старое
название эпоксиды) называют трехчленные циклические соединения, содержащие один
атом кислорода в цикле.
...
Введение
С давних лет человечество мечтает о лекарстве,
которое при действии на организм обладало бы максимальной избирательностью,
благодаря чему эффективно устраняется причина болезни, но не возникают
неж ...