Красителями называются органические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитных излучений (световую энергию) в видимой, ближних ультрафиолетовой и инфракрасных областях спектра и применяемые для придания (сообщения) этой способности другим телам[4].
Кислотными красителями называют водорастворимые соли органических кислот, главным образом сульфо- , реже – карбоновых кислот, иногда соли фенолов. В водных растворах диссоциируют с образованием цветных анионов красителя. Компенсиррующим катионом чаще всего является катион натрия Na+, реже аммония NH4+. В качестве хромофора используют моноазо−, диазо−, антрахиноновые и трифенилметановые структуры. В качестве ауксохромов в молекулу вводят –ОН; −NH2; −NHR и другие полярные электроно-донорные или электроно-акцепторные группы. Таким образом, чаще всего кислотные красители являются натриевыми солями сложных органических сульфокислот и имеют молекулярную массу 300−500[3]. Общая формула кислотных красителей выглядит следующим образом Кр
SO
3
-
Na
+
.
К типичным представителям кислотных красителей относятся кислотный красный 2С:
и кислотный антрахиноновый ярко-зеленый Н2С:
По количеству марок в мировом ассортименте кислотные красители занимают 1 место. В отечественном ассортимете насчитывается более 60 наименований кислотных красителей, ими окрашивают белковые (шерсть и натуральный шелк) и полиамидные (ПА) волокна[1].
Кислотные красители отличаются яркостью и сочностью окрасок, присущих хромофорам достаточно простого строения, а в целом красители этого класса характеризуются широким спектром цвета. Они обладают сродством к волокнам, имеющим амфотерный характер (т.е. к шерстяным, шелковым и синтетическим полиамидным волокнам), и окрашивают их из водного раствора в присутствии кислот, вступая в солеобразование с молекулами этих веществ за счет содержания в них основных групп (-NH2
), приобретающих положительный заряд (-NH3
+
). Отрицательно заряженный анион красителя КрSO3- взаимодействует с волокном за счет ионных (солевых) связей. К целлюлозным волокнам кислотные красители сродства не имеют.
Недостатками кислотных красителей являются:
· способность ионной связи к гидролизу в водных растворах и, следовательно, невысокая устойчивость окраски к мокрым обработкам;
· мгновенное проявление сродства красителя к волокну приводит к его неровному окрашиванию.
Крашение кислотными красителями проводят в присутствии нейтрального электролита Na2SO4, который способствует более равномерной окраске (анионы SO4-2 конкурируют с анионами красителя за положительные активные центры волокна).
По ровняющей способности кислотные красители делят на 3 группы: хорошо, средне и плохо ровняющие. Для улучшения ровноты крашения кислотными красителями белковых, полиамидных и других волокон, содержащих в своем составе основные группы −NH2, >HN, варьируют рН, температуру, вводят в красильную ванну электролиты, ТВВ и ПАВ, снижающие скорость выбирания красителей.
Кислотные красители различаются между собой по скорости перехода на полиамидное волокно, по выравнивающей способности и прочности получаемых окрасок к мокрым обработкам. Красители делят на хорошо, средне и плохо выравнивающие красители.
Радиохимический метод анализа в пищевой промышлености
...
Описание технологического процесса получения грунтовки водно-дисперсионной глубокого проникновения
...
Разработка урока по теме: "Метан, его строение и валентные состояния атома углерода"
Цели урока: сформировать представление о составе и строении
метана, его нахождении в природе и физических свойствах; изучить валентные
состояния атома углерода.
Задачи урока: 1) изучить с ...